天ぷら こざき 6月

近畿地方が大雨で電車がストップした日に阿倍野の表記の店で急遽キャンセルが出たとの連絡をいただき友人と訪問。場所は昭和町駅を北に徒歩5分に位置する。天ぷらの美味しさとコスパの良さで8ヶ月先まで満席の家族経営の人気店。

店内はカウンター8席だけでご主人とそのお母さんと女性のアルバイトさんで切り盛り。ご主人の天ぷらは綺麗で丁寧で季節の素材をストレートに提供するストロングスタイル。コロナ前は毎月通っていたお気に入りのお店。

この日もかき揚げのついたコース4500円(税込4950円)をこだわりの日本酒と一緒にカウンター席で楽しむ。

座付は唐揚げにした車海老の頭が5匹分とキスの中骨。冷たいビールと一緒にボリボリ食べていると納涼感溢れるグラスに入った蓴菜登場。酸味のある出汁がすっきりとしてとても美味しい。

天ぷらの扉は車海老から。連投で2匹登場。揚げる直前に卵の黄身と一緒に冷やした冷水で粉を溶くのがポイントらしい。続けて車海老を叩いたものを大葉で包んだもの、ジューシーなアスパラガス、ホクホク食感の旬のキスと続く。熱々の天ぷらは雪塩か天つゆのどちらかでいただく。

ここでベトナム産と北海道産のミニトウモロコシの食べ比べ。言わずもがな甘さと旨味が完全に異なることにびっくり。

好みの純米大吟醸で天ぷらが一層美味しく感じる。

薄衣を纏った稚鮎は立ち姿も麗しい。一寸豆もホクホクで旨味が強烈。歯ごたえをわずかに残した新玉ねぎは甘々なり。対馬産の穴子は毎回、尻尾の美味しいところを優先して提供いただくのが嬉しい。コースと別に追加で車海老3本と徳島産の蓮根をいただく。最後はたくさんの車海老と三つ葉を薄衣でつないだ「かき揚げ」を少量のご飯に乗せて塩を少しかけて掻き回していただく。これぞ史上最強の天丼である。。なかなか予約が取れないことだけが残念。ごちそうさまでした。

過去のこざきはこちら

大阪市阿倍野区松崎町4-11-38
06-6628-0063
営業時間17:30~21:30


カテゴリー 昭和町, 天ぷら |