2020年11月

11月雑記

今月も私の駄文にお付き合いいただきありがとうございました。

11月は数日間の絶食を含めダイエット期間でしたので外食は控えめにしておりました。。

今年の日本シリーズの京セラドーム内のビスタルーム(VIPルーム)で私どもの仕出し店が提供させていただきました特別弁当です。お客様にはとてもお喜びいただけましたが予定しておりました第6戦、7戦がなくなったのが大きな誤算。頑張れジャイアンツ!!

新しくできた京都のエースホテルのメキシカン料理店「PIOPIKO (ピオピコ)」のメキシカンタコス。普通のタコスと異なる創作系。バータイムに訪問してマルゲリータとともに楽しむ。カリフラワー、オリーブ、梅干し、松の実チャイブの入ったタコスと豚バラ肉の煮込みと赤玉ねぎのピクルス、アルポルチリのサルサの入ったタコスを所望。

ニューとん助」でいつもいただくエビフライ大1400円 牛ミンチコロッケ400円 ポタージュスープ300円。。看板商品のとんかつもいいけどこのエビフライが最高。

ルクアのバルチカにある立ち飲みの「となりのジャックとマチルダ

この日はワカサギと柿の黒酢南蛮480円 イカと下仁田ネギのピリ辛和え490円 和牛のすじ煮込み490円など。。店員さんも気さくでひとり酒にぴったり。

京橋の立ち飲み「まるしん」。。岡室商店や庶民とともに昼から客でいっぱい。この日は名物の湯豆腐。活タコがたっぷり入った明石焼き、内子たっぷりのセコガニ920円など。

ルクアバルチカの赤白も最近は待ち時間が少なくなって入りやすくなってきた気がする。看板商品の大根のポルチーニ茸のクリームソースがけ 180円は鉄板の美味しさ。長芋のコンフィレモンマスタードマリネ280円。メークインカカオ風味のトマトソース190円などを解禁したてのボジョレーヌーボとともに楽しむ。

天王寺・阿倍野に出かけたらつい寄ってしまう老舗居酒屋の明治屋この時期のレコメンドメニューの湯豆腐300円。

小鉢の底にちょろっと入って400円とはこれいかに。。

阿倍野筋の1本東側の路地にある串カツ太郎 細かめのパン粉と植物油スジ肉煮込みがトロトロで最高に美味しい。串カツは肉、牡蠣、海老、貝柱など。。どれもリーズナブルで財布に優しい。

12月もよろしくお願いいたします。。

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金星【大阪市 本町】

本町のセントレジスホテルの南側に11月4日にオープンした大衆焼肉店を訪問。焼肉の女王のいかりんがオススメしていたので以前からBMをしていた。

元プロラグビー選手の金さんが経営するステーキ専門店のステーキ食堂BECOの姉妹店とのこと。

内容は大衆的な焼肉スタイルですが、豚足やテール、レバーなどを主力に置く珍しいスタイルとなっている

ランチは二種で国産の金のレバニラ&上切り落とし焼肉定食。ランチ用のビールは+100円。今回はランチタイムにディナーメニューをお願いする。

ランチでもいただけるこちらの店の名物のニラレバしゃぶしゃぶ。しっかりと角の立った牛レバーをコンロの上で温めたタレとごま油とニラの入ったミニフライパンで自分で火入れをする。軽めに火を通しても美味しいし、しっかり煮込んでニラと一緒にいただいても味わい深い。この料理は初めてで目から鱗状態。食べ進めると元気がみなぎる気がする。。

続いてもシグニチャーメニューでトロトロに煮込まれた牛テール。熱々状態で供されるがコンロで炙るとより香ばしくなる。これは自家製のポン酢でいただく趣向。

焼肉は和牛の切り落としが秀逸の美味しさ。あとはハラミとタンホルモンなる部位。どれも思っていたよりもレベルが高くとても美味しくいただけた。

豚足も他に類を見ないくらい美味しいらしい。ドリンクはプロテイン・アミノ酸入りの金星サワーというものがあってとても身体に良さそうな感じ。

食後は歯を磨いて阪急百貨店の丸福珈琲でティーブレイク。濃いコーヒーとアップルパイの美味しさに悶絶。

大阪市中央区南本町3ー5ー5
11:00~14:00(L.O.13:30)
17:00~22:00(L.O.21:30)

金星焼肉 / 西天下茶屋駅岸里駅天下茶屋駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5

大阪市 本町 焼肉

炭味屋【大阪市 福島】

シンフォニーホールでクラッシックコンサートを聴いた後、近くの表記の店を訪問。ずっと昔ABC放送があった頃、というか自身が大学生の頃よく通った記憶がある。聞いてみると1981年創業なので約40年の超老舗。

現在の店舗は以前ノースクラブというカフェの跡地。120席を超える大箱となっている。業態は創作居酒屋で天井の高いおしゃれな店の雰囲気と相まって少し大人な感じ。

最初に創業当時からある名物料理のイカのマヨネーズソースを所望。ボイルしたイカに大根おろしと醤油とマヨネーズを和えただけのもの。
シンプルながらも大根おろしがすごく滑らかで、マヨネーズと醤油のバランスがとてもいい。しかしながら昔いただいたときの様な感動はなかった・・・

炭味屋サラダ。。特にどおってことはないな・・・・

白蛤のスープ仕立てはホンビノスを使用。少し固い食感だけど許容範囲内。

里芋のグラタンは普通の味わい。

サーロインステーキでフィニッシュ。。今日から病院で処方いただいた漢方薬の防風通聖散料を食事とともに飲むことにする。いくら食べても飲んでも太らなくて、運動なしで1ヶ月で1キロずつ減量できるとのこと・・・結果が楽しみ。。

大阪市北区大淀南1-9-1

050-5590-3767

 

大阪市 福島 カフェレストラン