2024年10月

10月 雑記

10月も私の日記を見ていただきありがとうございました。今月は読者様から紹介いただいたお店も訪問でき新規開拓もできたかと思います。ネット等でもあまり知られていないんだけど、いいお店が至る所にたくさんあることに感動しています。毎月のことですが月末は日記で掲載していなかったヘビーユース店などを自身の忘備録として記します。

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CoCo壱のカシミールチキンカレーはかなり本格的。イカをトッピング1220円。10月末で終了とのこと。10月に3度くらいいただきました・・・

北加賀屋駅徒歩2分の場所にある洋菓子店の「ミクラドグッテ」のカボチャのモンブラン。かなり美味しい。オーナーのセンスが感じられる焼き菓子にいつも敬服。一番人気のシュークリームは午後には売り切れてしまいます。

住吉公園の中にある汐掛け横丁にあるホルモンミサイルは塩ホルモンが名物。湯がきたての新鮮なホルモンを炒めて塩ダレでいただく。ビールが進みまくります。

毎月3度は利用するikedaya  BBQ は洗練されたバーベキュー料理と小皿料理がかなり美味しい。この日はハリイカときゅうりとライムのマリネ660円 ホタテのカルパッチョほうれん草のソース660円 牛ハラミステーキ1800円/100g などをいただく。

休日昼飲みでなんなんタウンの某居酒屋に行く。どれもコスパいいんだけど明石焼き風オムレツを注文したらタコが入っていなかった件は悲しかった・・・・

天王寺居酒屋の雄の「森田屋」は安定の美味しさ。10月2度目の訪問。手作り感満載の魚介を中心とした酒肴に大満足。この日はイカのタレ焼き、自家製胡麻豆腐、刺身盛り合わせ(写真は2人前)などをいただく。

 

森田屋の続き・・・鯵南蛮漬け、和牛ホルモン焼き。ゴーヤ炒めなど。。

用事で神戸元町に行く用事があって帰りに某店でルーロー飯ランチ。大根餅と唐揚げ、麻婆豆腐、ワンタンスープ、杏仁豆腐がついてなんと1100円。

目が覚めるくらい不味かった・・・・

堺にある「かん袋」のくるみ餅。あまりにも有名で平日でも行列ができる。死んだ父によく連れて行ってもらったことを思い出す。

アゴーラリージェンシーホテルの「龍鳳」この日は6500円フカヒレランチコースをいただく。

・前菜盛り合わせ 梨の酢漬け、涎鶏、蛸柔らか煮、焼豚など
・小さなフカヒレの煮込み
・上海蟹味噌入り小籠包、フカヒレ餃子
・烏賊と帆立の炒め
・黒酢の酢豚
・フカヒレあんかけ炒飯
・ブドウゼリーのかかった杏仁豆腐と焼き菓子

開業当時からのお気に入りの中華料理店。酢豚が特に秀逸・・・・

玉出にあるEmishokudouはお母さんが作るご飯のような食事ができる希少なお店。この日は肉巻き厚揚げステーキ600円、ジャガイモチーズ焼き400円、茄子の鶏ミンチ挟み揚げ500円。このブログの読者さんも多数訪問されておられます。いいお店です・・・

ちんんちん電車の北畠駅前にあるバーのダドガドも仕事帰りによく立ち寄ります。敷居はとても低くて価格も良心的。釣り好きのギタリスト店主が一人でされています。

住之江区中加賀屋にある30年続くカレー専門店のJJ。フルーツと野菜がたっぷり入ったカレーは年季を感じるクラッシックスタイルの美味しさ。1番人気の平くして揚げたエビフライはカレールーによく馴染む。蓮根フライも追加トッピング。毎日食べても飽きない美味しさ。

週に数度講義に行く大学の学食。お気に入りのかけうどんにコロッケトッピング。衣が柔らかくなって出汁が染みてきたタイミングで齧り付く。メニューに入れたらいいのにな。

阿倍野のヘビーユースする居酒屋のオオサカ堂。見た目はチャラい感じだけど食材の大阪モンへのこだわりとそれを料理に昇華させる技術は日本料理のレベル。驚くほどのコスパにも毎回敬服する。

この日も「阿倍野の真ちゃん豆腐の冷奴380円」「大阪湾産天然魚南蛮漬け480円」「尾崎港直送鱧湯引き780円」「大阪湾産赤足海老塩焼き680円」などをいただく。

空堀商店街の真ん中あたりの外れにある豚まん専門店の「まつおか」。テイクアウト専門だけど店前の椅子でいただくことができる。缶ビールも販売。一つ130円で小ぶりだけど蒸し立てはかなり美味しい。特製の辛味噌も秀逸。おすすめです。

阪神尼崎駅近くの商店街にある「尼崎焼きそばセンター」焼きそばにとことんこだわる・・・と書かれていたけど普通だったな。

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今月もたくさんの読者様に見ていただきありがとうございました。皆様のお気に入りの地元のお店などおすすめ店をご教示いただければと存じます。予約の取れない高級店よりもお店や店主や商品の個性が立った「おもしろ美味しい店」が個人的には好みです。
私のアドレスは→ shatyo@nori-net.jp

11月も引き続きよろしくお願いいたします。

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トラットリア リネアセッテ( Linea7)【大阪市 岸里】

西成の表記のイタリアンを友人と訪問。大阪国道26号線沿いの岸里駅を南に徒歩1分、王将の隣にひっそりと位置する。カジュアルな雰囲気の店内はカウンター7席、テーブル席のみ。 2008年開業なので今年で16年になる。ランチタイムは区役所の方でいっぱいになる。

店名のリネアセッテは「7番線」という意味で店主がイタリア・フィレンツェで働いてた当時に通勤に使ってたバス路線7番線だったからとのこと。

最初にビールと共にトスカーナ風トリッパのトマト煮込み1500円。柔らかく煮込まれていて安定の美味しさ。

ワインはリストがなくて好きな好みを伝えると選んでいただける。予算は4000円より。今回はイタリアの重めの赤を2本いただいた。

ムール貝の白ワイン蒸し900円。バターの効いたソース(スープ)が美味しくて殻を使って飲み干してしまう。

シェフおすすめの焼き鯖とキノコのトマトソース1400円。生パスタを使用で麺がモチモチ。この他にもパスタは24時間熟成のパルミジャーノのカーチョエペペ、蟹身のニョッキ、唐墨バターと九条ネギのリングイネ、仔羊の白いラグーソースペンネなど。

肉料理は子羊の肩ロースロースト2600円を注文。30分くらいかけて焼き上げられた羊はジューシーで柔らかくて旨味もたっぷり。200g程度あってボリュームも満点。

肉料理はこの他に、若鶏のロースト、栗豚スネ肉のバルサミコ煮込み、国産牛ロースト、イベリコ豚などが揃う。

ワインが残ったのでチーズ盛り合わせを所望。小さなピザ窯で焼くピザもおすすめとのこと。シェフのワンオペだけど丁寧で心のこもったイタリアンがいただけます。

大阪市西成区千本中1-3-2
06-6659-8788
11:30〜14:00/18:00〜23:00
月曜定休

大阪市 岸里 イタリアン

New Order【大阪市 谷町六丁目】 【大阪市 松屋町】

谷町の新進気鋭の表記のスパイスカレー店を訪問。今回で伺うのは3回目となる。空堀商店街の北外れのスーパーライフ近くの路地を入ったところに位置する。松屋町駅と谷町6丁目駅の中間ぐらい。かなりわかりづらい。界隈にコインパーキングあり。

普通の長屋古民家を格好良くリノベした店で看板がなければ外観からは店舗とは全くわからない昭和のファザード。店主のワンオペなので昼間でも予約をお勧めする。店が混むと入店ができなくなる恐れあり。

立て付けの悪い玄関の扉を開けると大きな梯子と共に吹き抜けになった店内が見える。かなり趣味性が高く店主の持つ独特の世界観をベースにした緩く五感を刺激する空気が漂う。壁はクラッシックな本棚仕様でセンスのいい渋めの書籍が並べられる。カウンター席とテーブルが6卓くらい。

ガラスに書き込まれたメニューは3種類のスープカレーのみ。全て肉っ気ゼロのヴィーガン対応食。

・旬の野菜が入った「新」
・海苔天と豆腐が入った「海」
・5種類のきのこが入った「菌」

これにいろいろトッピングや辛さなどの調整ができるようになっている。今回は「海」をデフォルトで所望する。

先にご飯が到着。酢橘を絞っていただくとのこと。王道のスープカレーとは一線を画すタイプ。しばらくして土鍋でぐつぐつと煮えたスープカレーが運ばれる。野菜だけなのにスープは旨みたっぷり。野菜はニンジン、ピーマン、ししとう、さつまいも、南瓜、青菜、エノキ、ブロッコリー、白葱、蓮根、牛蒡、ジャガイモなど。これらベースの野菜にふわふわの「おぼろ豆腐」、香ばしい「海苔天」が入る。一切動物性の食材は入っていないんだけど透明感がありながら香り高く、力強い味わい。

期待値を遥かに超えた美味しさに毎回感動する。最後のひと匙まで美味しくいただける。ごちそうさまでした。。

過去記事はこちら

大阪市中央区谷町6-13-21
06-6777-6305
日曜・火曜 11:00~16:00
月曜・土曜 11:30~21:00
水曜・木曜・金曜定休

大阪市 谷町六丁目大阪市 松屋町 カレーライス