米増 10月【大阪市 福島】

福島の表記の和食店を友人と定期訪問。福島駅から北に徒歩7分のなにわ筋沿いに位置する。こちらは大阪屈指の予約困難店で新規客は現在受け付けておられないので常連との相伴が必要。それでも年内は満席で次の予約は6月ごろと言っておられた。ミシュラン2つ星店なんだけどそれについてはあまり興味はないと見受けられる。

大阪の「本湖月」や「かが万」等で修行をされた46歳になる温和な人柄の主人と奥さん、調理師学校を出た21歳の見習いスタッフさん3名トリオで切り盛り。

コース料理の値段は使用される食材によって変動。この日は食材の都合で少し高くなり、料理代31,000円に別途消費税サービス料10%とのこと。この日は17時半からの席でカウンター8席で一斉スタート。

毎月変わるお店の設も楽しみの一つ。細部に至るまでお客を楽しませようとする細やかな神経が行き届いている。

使用する食材のプレゼンテーションを若いスタッフさんが交代でされるのも初々しくていい。瀬戸内海で獲れる巨大な真魚鰹は味噌漬けにして供される。

新物の筋子は湯につけられて目の前でバラし食事のお供となる。

松茸は季節が深まるごとに色々な産地のものを使い分けると言っておられた。この日はしっかりと身が詰まった岩手産。このサイズの蕾は香気、歯応えともにいい。

料理の写真は掲載不可なので忘備録として献立のみ記します。

・南瓜、かぶら、白芋の煮物盛り合わせ
・能勢栗の飯蒸し
・松茸の傘を鋳込んだ鱧真薯
・加減醤油に潜らせた鯛
・藁焼きにした鰆とハリイカの新子
・真魚鰹西京焼きとべったら漬け
・岩手産松茸の焼き物
・茸いろいろ鍋
・釜炊き白米、作りたて筋子、焼き松茸
・無花果とミルクアイスとコーヒーゼリー
・薯蕷饅頭と薄茶

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大阪市北区大淀南1-9-16

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