飛騨産そば 特製うどん「飛騨」

高山で夜ご飯にステーキをいただいた後で表記の店に日本酒をいただきに訪問。
閉店間際でも外国人観光客で満席。飛騨産100%の玄そばを特注の石臼であら挽きにした十割そばが有名らしいが売り切れのため酒肴を所望する。

メニューを見ると関西では見かけないようなものがたくさんあった。
「あぶらえ汁(エゴマ)」は飛騨地方の郷土料理で、自家製のエゴマを使って作る汁を「あぶらえ汁」というらしい。
飛騨産のエゴマには他産地よりもルテオリン成分が多く含まれているらしい。

「とうじ鍋(きのこ鍋)」、すり潰した豆乳に出汁汁と塩を加えて作る「どぶ汁」などもあった。
今回はオーソドックスに「蕎麦がき」と「舞茸天ぷら」を注文。

しばらくして到着。蕎麦がきは丁寧に作られていてかなり美味しい。日本酒が進みまくる。舞茸も天然のものを使用していて繊維質がしっかりしている感あり。周りの白人客が上手に蕎麦を啜っている姿を見ながらいい時間を過ごしました。

岐阜県高山市花里町5−22
0577-32-1082
営業時間11:00 ~ 19:00

蕎麦 東海地区