2024年11月

11月 雑記

めっきり寒くなってきました。11月も私の日記を見ていただきありがとうございました。毎月のことですが月末は日記で掲載していなかったヘビーユース店などを自身の忘備録として記します。

住之江区の北島にあるすみのえ食堂。炭火で焼いた肉のどんぶりがメイン。この日はハラミ丼をいただく。肉も柔らかくて2種類のタレがかなり美味しい。まさにクセになる味わい。

再び「すみのえ食堂」にて焼肉丼をいただく。温泉卵を乗せていただくのが好み。駐車場もあってとても利用しやすい。

尼崎の出屋敷にある街中華の天津飯。卵とご飯以外の具材全くなし。濃厚な鶏がらスープの餡がかかる。これはこれで美味しい・・・

西成の今船にあるかすうどんの店。うどんは美味しいがおっさんが無愛想で残念・・・

なか卯の親子丼はどこの店に行っても美味しい。。このオペレーションを作った人は天才だな。

長居の不二屋は住宅街にある「かすうどん」の有名店。この日は油かすの入った「かすカレーうどん1100円」をいただく。旨みたっぷりでカレーうどんとしてはかなりレベルが高いもの。店の近くにコインパーキングあり。

谷町6丁目の空堀商店街にある人気居酒屋の「スタンドそのだ」でランチをいただく。夜営業の人気メニューのチャーシューエッグ定食900円を注文。見た目は普通なんだけど肩ロースの焼き豚や唐揚げがとても美味しくて大満足。このほかにも油淋鶏やメンチカツ、唐揚げ、麻婆豆腐、中華そば、焼きそば、厚揚げ、牛ステーキなどの定食あり。

天王寺ミオプラザ館にある立ち食い寿司の「すしまる」以前に比べると値段が上がった気がするが仕方がないな。

私どもが奈良県橿原で営む「奈良食堂」でランチタイムの視察と試食。

今年から新発売のエビフライは大人気。最大級の大きさで食べ応え満点。ハンバーグは大和牛とヤマトポークを塊から作る手間のかかったもの。ヤマトポークの生姜焼きはとても柔らかくてアボガドのソースと相性バッチリ。この冬からの新商品の煮込みハンバーグも試食する。

住之江区の西住之江にある茜香寿庵は今年7月にリニューアル。店主が代わられたようだけど味はそのまま受け継がれているとのこと。10割蕎麦だけどツルツル食感。コインパーキングがすぐ隣にある。

吉野家の新商品の「牛カレー鍋膳932円」をいただく。吉野家が経営するカレーうどん専門店「千吉」のカレーソースを使ったもの。旨みたっぷりの和風だしと30種類以上のスパイスの組み合わせのバランスが素晴らしい。牛乳も入っているのでスパイスの香りが立ちながらもマイルドな仕上がり。牛肉もたくさん入っていて一気に完食してしまう。

なんば高島屋の北極星の海老オムライス1300円。卵ふわふわでさすが老舗の商品。でもバナメイ剥きエビがイマイチだった。チキンにすればよかったと後悔。

住之江区の中加賀屋にあるMICRAD。小さなお店だけどセンスも良くて何をいただいてもとても美味しい。この日はスパークリングと前菜の盛り合わせ。一皿の上に「播州の牡蠣の紫蘇ジェノベーゼ」「紅はるかのムース」「鶏レバームース」「鶏ハムのヨーグルトスイートチリソース」など。

続いての「牡蠣グラタン」は小麦粉を使わずにローストした玉ねぎ、白ワイン、生クリームで仕上げたあっさりした仕上がり。地元の名店です。

北加賀屋駅徒歩2分の場所にあるMICRADの2号店の洋菓子店の「ミクラドグッテ」。この日はカボチャのモンブランをいただく。オーナーのセンスが感じられる焼き菓子にいつも敬服。一番人気のシュークリームは午後には売り切れてしまいます。

神戸三宮で食べた中華ランチが中国本場の味過ぎで口に合わなかった・・・

休みの日は相合橋の正宗屋で昼酒。ポテサラと名物のカステラ。満席の店で女将さんとカウンターで世間話をしながらゆっくりと時間を過ごす。特にカステラ370円は甘辛く炊いた魚卵と蟹味噌からできていて酒にとてもよく合う。。

なんば島ノ内のラム串の店。久しぶりに島ノ内を歩いたけどコロナから街が変わっていてびっくり。生きつけていた店がたくさんなくなっていて時代の流れを感じる。

西成区の玉出にあるemi shokudoも大好きな店で月に何度も訪問する。普通のおばんざいというか家庭料理が普通よりも美味しい。この日は茄子を豚肉で巻いたもの、豚肉とジャガイモのガレット、タコのカルパッチョ、トマトソースベースのビーフカレーなどをいただく。

「濃厚中華そば よし田」。この日は醤油ラーメンにメンマとネギ増しで煮卵追加。こんなのがたまに食べたくなる

住之江区の浜口にあるお好み焼きの「ふぉーす」。食材のレベルはお好み焼きとしては一級品。この日はイカの塩焼きとチーズとんぺい焼き、大きなタコとキムチの入った焼きそば、紋甲イカと分厚い豚バラの入ったお好み焼き。これでまずいわけがない・・・価格は全て1000円以下・・・・すごい店です。

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今月もたくさんの読者様に見ていただきありがとうございました。できましたら皆様のお気に入りの地元のお店などおすすめ店をご教示いただければと存じます。予約の取れない高級店よりもお店や店主や商品の個性が立った「おもしろ美味しい店」が個人的には好みです。

私のアドレスは→shatyo@nori-net.jpです

12月も引き続きよろしくお願いいたします。

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カレーラーメン専門店 旬彩堂【大阪市 梅田/JR大阪】

北新地の表記の店を訪問。2日連続でのカレーラーメン。駅からすぐの雑居ビルの1階の奥まった場所に位置する。黄色い提灯が目印。
このスタイルでカレーらーめんの専門店を北新地で10年以上されているということにも敬服。

清潔感のあるスタイリッシュな店内はカウンター席5席、テーブルは4人席が2つでフリーWiFiもある。BGM含めて店全体がドラクエの世界観になっているのが面白い。

メニューは全てカレーラーメンなんだけどポークやビーフ、シーフード、梅、豚キムチなどのトッピング等で分類されたものが5種類、つけめんも同様に5種類、ご飯ものが7種類となっていて辛さも甘口から鬼辛などに分かれている。今回は一番人気のポークカレーラーメン900円を注文する。

しばらくして着丼。カレースープの上には大量のねぎ、コーン、豚肉、もやしが入る。海苔にはドラクエのコマンドが印刷。野菜の甘味が感じられるスープはとろみがあり、とてもあっさりしていてスパイスも控えめで食べやすい。

卵が入っていると思われる麺は中太ちぢれ麺でスープに合う感じ。スープを残してライスと温玉のおじやセット、ライスとチーズのリゾットセットなどのオプションもある。昨日よりもこちらの方が個人的には好み。

大阪市北区曽根崎新地1-3-30岩村ビル1F
11:00-14:30/18:00-翌3:00
定休日:日祝
06 6344 8220

大阪市 梅田/JR大阪 麺料理

みんなのらーめん 阿飛流(あひる)【大阪市 堺筋本町】 【大阪市 本町】

南久宝寺町にある表記のラーメン店を訪問。大阪メトロ 堺筋本町駅11番出口、本町駅12番出口から徒歩7分。界隈にパーキングあり。

2021年7月の開業で現在はランチタイムのみの営業。L字カウンター席×8の店内は隣の中華料理店「巣王(スワン)」と中で繋がっている。「醤油ラーメン」「しおラーメン」「カレーラーメン」「あっさり白湯」というラインナップに一品料理やご飯もののメニューも色々ある。今回は刺激を求めてカレーラーメン1100円と餃子300円(3つ)を注文。

しばらくして着丼。香辛料の効いたダークブラウンのスープは塩味が強くクセのあるタイプ。細めのストレート麺はスープによく絡む。具材はほうれん草、玉ねぎのみじん切り、チャーシュー、コンビーフのような牛肉のしぐれなど。餃子は軽くて美味しかった。

以下は過去の記事。あんまり学習能力がないな・・・

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カレーラーメンも着丼。麺はしなやかなコシ感があり小麦風味が感じられる。コンビーフのような牛肉のほぐし身のようなものと豚肉のバラチャーシュ、玉ねぎのみじん切りなど。。カレーにしなければよかったと思いながら完食する。

前回記事はこちら

大阪市中央区南久宝寺町3-1-3 ペリカンビル 1F
06-6241-3533
11:00 - 14:30

大阪市 堺筋本町大阪市 本町 麺料理