2024年11月

el sabroso (エルサブロソ)【大阪市 谷町六丁目】 【大阪市 松屋町】

長堀通の谷町6丁目と松屋町の間に最近できたメキシカンのお店を訪問。カウンターでメキシコ大好きのご主人のワンオペのお店。

大きな看板は出ていないけどセンスのいいファザード。色々な種類の本格的なタコスが小皿でいただける。お酒もテキーラを中心に色々と揃う。

最初に定番のワカモレをいただく。よくある料理だけどマッシュしたアボガドに色々なスパイスや調味料を合わせておられかなり美味しい。乾きもののイメージしかないナチョスもチーズやミンチ肉などを合わせてとても豪華。挽肉のタコスも具沢山でかなり高級な本場のイメージでファストフード感は全くない。テキーラソーダと合わせていただく。

メキシカン料理がリーズナブルでセンスよく楽しめるお店で店主さんの雰囲気もかなりよかった。ごちそうさまでした。

大阪市中央区谷町6-10-29
18:00〜23:30
年中無休

大阪市 谷町六丁目大阪市 松屋町 その他料理

伊中同宴 KAZU【大阪市 四天王寺前夕陽ヶ丘】

表記のレストランを友人と訪問。四天王寺夕陽ヶ丘駅1番出口を出てすぐの場所に位置する。店名通りイタリアンと中華を同時にいただけるというお店。ありそうで今までなかった業態。

間口の狭いお店はカウンター8席とテーブル4席のみ。以前は寿司屋か居酒屋の居抜きのような感じ。寡黙なシェフと奥さんの2人での切り盛り。入り口付近には水槽があって伊勢海老や鮑などが入る。コース料理は7000円とのことなのでそれを所望する。

最初にカワハギのカルパッチョ。水槽に泳ぐカワハギを刺身にしてイタリアンと中華のソースで3種類食べ比べ。独創的な試みでとても楽しい。続いての前菜の盛り合わせは泳ぎの鯵や筋子、カワハギの肝、トコブシなどの海鮮をフルに使ったもので白ワインとの相性がとてもいい。

続いては秋刀魚のコンフィ。油につけて90度で10時間火入れしたもので骨まで柔らかく仕上がっている。これは完全なイタリアンテイスト。続いてはカニ爪のチリソースでかなり本格的な味わい。肉料理は中華で黒毛和牛と牡蠣とズワイガニ、四方竹を使ったもの。

最後にパンチの効いた河豚を使ったパスタでフィニッシュ。どの料理もレベルが高くて食材が際立っている。別料金で鮑や伊勢海老などをコースに入れることもできると聞いた。

手頃なワインもたくさんあって目から鱗のいいお店です。ごちそうさまでした。

大阪市天王寺区六万体町3-20 ワイズパレス 1F
06-4392-7736

大阪市 四天王寺前夕陽ヶ丘 イタリアン中華料理

たこ焼き創作バルOCTO【大阪市 西田辺】

西田辺にある表記の店を訪問。中百舌鳥に本店があってこちらは5年前にできた2号店とのこと。西田辺駅を西に徒歩5分くらい南港通り沿いに位置する。店名通りたこ焼きをメインにしたお店でカウンターにたこ焼きの焼き器が埋め込まれている。
たこ焼きだけでなく色々な居酒屋メニューもある。たこ焼きは6個400円で15個800円。自分で焼くと少し安くなる。

味付けは醤油、ソース、マヨネーズ、塩など。トッピングがごま油や、チーズ、チリソースバジルなど色々選ぶことができる。友人とお酒を飲みながらワイワイやりながら楽しむのがおすすめ。子供も喜ぶと思う。。

最初にタコを入れて生地を後から敷いて強火で焼き上げる。紅生姜とネギを入れたらひたすらクルクルとひっくり返す。焼具合を見ながらたこ焼きのポジションを変えたりして均一に焼き上げる。生地は柔らかめなので結構難易度高し。見ているだけでも結構楽しい。

好きなように味付けをして食べる。。。一人で15個は少し多かったな・・・・

大阪市阿倍野区播磨町1-23-16
06-6654-7786
17:00~27:00

大阪市 西田辺 居酒屋