udon kyutaro【大阪市 本町】

本町にある表記のうどん店をランチタイムに訪問。大阪ではかなり有名な店でランチタイムはいつも行列となる繁盛店。大阪メトロ本町駅から丼池の方向に徒歩3分の場所で歴史のある丼池繊維会館の一角に位置する。周りにコインパーキングたくさんあり。

2017年創業で店主は香川の有名店で修行とのこと。表に看板等がなくわかりにくいけど店前の行列が目印となっている。

コンクリート打ちっぱなしの細長い店内はアクリル板で仕切られた立ち食いカウンター10席のみ。そこに人がぎゅうぎゅうに詰まっている。

店の奥に厨房と注文と支払いをする場所がある。厨房に3人、サービス2人の体制で切り盛り。注文と会計をする場所に天ぷら・おにぎりなどある。天ぷら・おにぎりをセルフで選んでうどんを注文するハーフセルフの仕組み。立ち食いなので客の回転が早く、並んでいてもあっという間に自分の順番が来る。

うどんのメニューも界隈にあるようなものではなくかなり独創的で食指の動くようなものばかりで注文に迷ってしまう。

前回は名物の炙ったブランド豚肉をのせた「Aburi 醤油 熱 850円」をいただいたので今回は11月限定のシーズナルメニューの「かすマッシュ1000円」に舞茸の天ぷらをトッピングしたものを注文。

しばらくしてアーティスティックなうどんが着丼する。メインの具は国産油かすと平茸&エノキ茸。その横に針生姜にカリカリ梅、刻み海苔、三つ葉、柚子胡椒など。

やや太めの平たいうどんは弾力がありながらもちもちとした粘りのある食感。小麦の甘みがストレートに感じられて出汁共にかなり美味しい。立ち食いだけどレベルの高さは大阪では一番かもしれない。

早朝から営業しているので朝ごはんにもぴったり。休日は不定休です。

前回の記事はこちら

大阪市中央区久太郎町3丁目1-16
080-2516-2680
営業時間:7:00~10:00、11:00~15:00
定休日:日曜日

大阪市 本町 麺料理