2025年01月

鯛よし 百番【大阪市 今船】 【大阪市 天王寺/阿倍野】

年始は外食を控えております。時差投稿になりますが12月に訪問した未掲載のお店を紹介いたします。

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年末の忘年会で西成の飛田新地にある表記の店を5年ぶりに訪問。阪堺線の今船駅から徒歩5分。天王寺からタクシーで7分くらい。元遊郭で大正時代は高級料亭として隆盛を誇っていたと聞き及ぶ。現在では大阪市の登録有形文化財となっている。百番というのは遊郭の屋号で最上級の遊郭であることを示しているとのこと。

以前訪問した時は保存状態も悪くかなり古びた感があったけどクラウドファンディング等で資金を集めとても綺麗に破損部分を修復されていた。

赤い提灯が飾られた外観は印象的で、店内に入ると精緻な木彫り、伝統的な漆器、そして和式の畳で和洋折衷の絢爛豪華な世界観が印象的。

お店の中は日光東照宮を模した派手な門から、静かな書院造の座敷まで、様々な様式が入り混じっていて緋毛氈のひかれた廊下、歴史を感じさせる壁、精巧な装飾の天井、緻密な襖、豪華な欄間など大正建築美術の粋を集めた内装は見所満点。

特に店内に架けられた橋、陽明門さながらの出入り口、四方を建物に囲われた中庭などは目を見張る造作である。

この襖絵は400万の価値があると言っておられた。

この日は「すき焼コース」¥6,800をいただいた。付出し、お作り、鯛の焼き物の後でメインのすき焼きが運ばれる。割下を使って肉を煮込む。程よく霜降りが入って美味しくいただけた。締めのうどんとデザートもいただいてお腹いっぱい。ご馳走様でした。

お店のHPはこちら

大阪市西成区山王3-5-25
06-6632-0050

大阪市 今船大阪市 天王寺/阿倍野 和食

仔牛【大阪市 梅田/JR大阪】

年始は外食を控えております。時差投稿になりますが12月に訪問した未掲載のお店を紹介いたします。

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12時を回ると大行列ができる北新地の大衆ステーキの人気店。店の前と横にコインパーキングあり。

色々な肉メニューがある中で1番人気の「特選牛ロースステーキ 200g 1,300円」を注文する。隣の客は肉の量が倍の400gを食べていた。

テーブルの上には味変用のキムチや特製のスパイス、醤油、唐辛子、辛子、コチジャンなどの調味料が並ぶ。

生卵も食べ放題というのも嬉しい。

しばらくして着皿。炭の香りがする肉はレアでしっとり柔らかい。下処理が良いと思われる。ほんのり甘い和風の玉ねぎソースはあっさりしていてとても食べやすい。

脂身も気にならないし癖もなく一気に完食できました。人気の理由がわかるハイコスパなランチでした。

大阪市北区堂島1-5-37
06-4796-7575
営業時間:11:00~14:00/17:00~22:30
※土曜はランチ営業のみ
定休日:日・祝

大阪市 梅田/JR大阪 焼肉洋食

タワンタイ (TAWAN THAI)【大阪市 長堀橋】

年始は外食を控えております。時差投稿になりますが12月に訪問した未掲載のお店を紹介いたします。

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南船場にある表記のタイ料理店をランチタイムに訪問。時分時はいつも若い女性客でいっぱいの人気店。
日本国内では110店舗ほどが認定されるタイ国認定レストラン(タイセレクト)の一つ。

お店のスタッフも客もタイ人多し。ランチタイムは汁ビーフンのついた日替わり定食や定番のバッタイ(焼きそば)、カオバット(焼き飯)、トムヤム麺、パガオライス、カオマンガイ、カレー麺などがある。カレーも世界美食1位になったマッサマンカレーを含め4種類くらいある。今回はタイ南部料理のドライカレーのクルアグリンツムーラカオ980円を所望する。これが日本でいただけるのは珍しい。

しばらくして着皿。一見ガパオライスのようだけど豚ミンチ肉が激辛スパイシーで複雑な味わい。ファーストタッチはタクライ(レモングラス)の香り。南国の景色と風を感じる。そのほかにバイマックル(昆布蜜柑の葉)・カー(ナンキョウ)といったタイハーブの力強い風味もしっかりと感じられる。ターメリックと唐辛子で荒々しく辛味をつけていて整腸作用ありな感じ。

美味しすぎるので一気に完食。ごちそうさまでした。。次回は夜に訪問予定。

大阪市中央区南船場2-6-21
050-5890-6671
11:30〜14:30/17:00〜21:00
日曜定休

大阪市 長堀橋 その他料理