2023年04月

4月 雑記

4月も私の駄文を見ていただきありがとうございます。おかげさまで1ヶ月休まずに日記を書くことができました。読者様の数も最近増えて多くの方からお勧めの店やいろいろなリクエストをいただくようになり感謝しております。

日記に掲載していないお店やヘビーユースする店などを忘備録として記します。

大阪メトロ玉出駅北に100mにある力餅食堂玉出西店。ランチタイムはシニア層の客を中心にいつも満席。スタッフさんもシニアの方ばかりで接客もとてもフレンドリー。何をいただいても美味しいんだけどこの日は「はいからうどん610円」と赤飯を所望。錦糸卵、天かす、葱、焼き海苔、かまぼこなどとてもシンプル。質素だけど上質で大好きな店。

有馬温泉にあるハーベストクラブ有馬六彩 日本料理 澪理で会食。どれも丁寧に作られていて美味しかったです。

・桜の葉で包んだ甘鯛酒蒸し、百合根、菜の花、占地
・帆立真薯 蕨
・桜の葉で巻いたカンパチ 鯛 桜鱒寿し 透明醤油
・黒毛和牛の石焼 生野菜・焼き野菜 薩摩醤油 山葵 有馬ピリ辛味噌
・シークワーサーシャーベット
・豆ご飯と赤だし
・抹茶わらび餅

たまに食べたくなるびっくりドンキーのハンバーグ。ハンバーグも美味しいし生野菜も新鮮。ご飯も美味しくて毎回とても勉強になります。

尼崎の鰻料理店の双葉。界隈では有名なお店らしく昭和感も満載。

鰻丼のメニューは並1980円、上2750円、特上4070円、鰻重4950円、せいろ蒸し3520円、鰻茶漬け1540円、蒸し鰻丼1210円など。今回は上を所望する。一度蒸してから焼いているのでとても柔らかい。

千日前で有名な繁盛焼き鳥店の炭火焼鳥鶏尽

大和肉鶏を使用。最初に刺身盛り合わせ5種盛り(つなぎ・肝・こころ・砂ずり。手羽元)。続いて北海道産アスパラの炭焼き、鶏のキンカンと胸肉の磯辺巻き、ゴリゴリ食感の手羽先、脂たっぷりのせせり、振り袖などをいただく。どれも丁寧な火入れでコクのある味わいはさすが。

4月再訪の東天下茶屋駅徒歩5分のオオサカ堂

大阪もん刺身3種盛り780円は天然ハマチ、チヌ(黒鯛)、コウイカ。大阪産野菜と泉州の泉たこの塩麹サラダ680円はビジュアルが美しい。スナップエンドウの天ぷら380円、岸和田の水茄子刺身280円、梅ビーフのカッパ網焼き780円などをいただく。

*おなか(バラ)の皮と脂身の間にある薄い赤身の肉のことをカッパと呼ぶらしい。牛1頭から取れる量はごくわずかで、牛すじ肉」の中でも大変希少な部位でコリコリ食感と深い旨みが特徴。

最近一番よく訪問する東天下茶屋駅前のikedaya BBQ style

ホタルイカと分葱を潰したものを冷奴に乗せたもの。鶏のレバーペーストと牡蠣のペーストは天然酵母の長期発酵パンにつけていただく。柔らかく炊いたアワビに肝と食べるラー油のようなものを乗せたもの。メインは白子のグラタンを所望する。白子とオリーブオイル、アンチョビ、ガーリックのソースの相性が最高。どれも白ワインが進みまくる。

南船場にある肉鍋のお店の船場虎島。この日は暑かったので肉素麺1200円をいただく。添えられるのは夏野菜の揚げ浸し。使用する素麺は小豆島産の手延べ「島の光」。冷たい出汁は薄めだけど低温で火入れされた牛肉や素麺との相性はとてもいい。

大阪メトロ北加賀屋駅を南に徒歩8分の加賀屋商店街のアーケードの南端にある、お好み焼き店の「むらやま」の焼きそばは1人前でそばが2玉のボリューム商品。石川県産のスルメイカと豚肉880円にキムチトッピングを所望する。パンチがあってお腹いっぱいになる。食後は自家製のアイスクリームが秀逸。

12年間ずっと客員教授として勤務する相愛大学の学生食堂でカレーそばにコロッケをトッピングしたものをいただく。食べ物で遊んじゃいけないな・・・・

あべのルシアスB1にある居酒屋「わびすけ」の新潟名物の栃尾揚げ429円。これだけでお腹がいっぱいになる名物商品。

最近の日曜日はほとんど日帰り登山に行ってます。JR天王寺駅にある南海そばで朝ごはん。好物は大きなイカのてんぷらの入ったイカ天そば。さらにイカ天をトッピングして炭水化物を大量摂取してから山に臨む。

阪堺電車の塚西駅北側にあるEmi shokudoを今月2度目の訪問。最近ヘビーユースするお気に入り店。手作り感のある家庭料理が口によく合う。油揚げに明太子を塗ったカナッペ、あさりとスナップエンドウの炒め、豚肉と玉子のカレー煮をワンプレートに盛り付け。アボガドに食べるラー油を乗せたものやスティック状の鶏胸肉にベビースターラーメンと柿の種を砕いたものをつけてあげたものなど。。ボサノバのBGMと一緒にいい時間を過ごすことができる。

二条城から徒歩3分(80mくらい)の場所に位置するカフェの「二条小屋」。
メニューは8種類のドリップコーヒーをメインにホットサンドやキャロットケーキなど。

昭和21年に建設された古民家をセルフでリノベーションしたものでスタンディングで供される。異空間でいただくこだわりコーヒーはホッとする味わい。

アメリカ村のベーカリーportland Coffee Bakery。カフェ併設でコーヒーもかなり美味しい。作りたてのクリームドーナツも素晴らしい出来。

読者の皆様のオススメのお店などがあれば教えていただければありがたく存じます。訪問店のベースは大衆店で、普通に美味しいところが好きです。また「地元民が普段使いする名店」「美味しさもさながらとにかくおもろい店」「店主がいい味を出している店」「これだけは必食のメニュー」「こだわりが強すぎて困る店」「普通のメニューが普通以上に美味しい店」「考えられないくらい繁盛している店」「こんな値段でやっていけるか心配になる店」「海老料理の名店(個人的に大好き)」などご存知でしたら shatyo@nori-net.jp(ぺろぺろ店主)まで連絡いただけたらと思います。

5月もよろしくお願いいたします。


カテゴリー 未分類 |

ムラタ料理店 4月

3月の訪問に続いて表記のイタリアンの店を再訪。文の里駅から徒歩5分の住宅地のど真ん中あたり昭和町駅からは徒歩8分、市立工芸高校の東側あたりに位置する。目的来店でないと絶対にわからない場所。

今年の初めにオープンした店だけど既に毎日満席が続く繁盛店となっている。

長屋をリノベーションした店内はコンクリート系のスタイリッシュな内装。島之内のフジマル醸造所にいらっしゃったシェフの独立店で「なにわ野菜」や「なにわポーク」などの地元食材などを中心にワインに合うアラカルト料理を気軽に楽しめるお店。今回もカウンターのシェフの目の前の席に案内いただく。

最初にイタリアのスパークリングと一緒に「新玉ねぎと日向夏のピクルス440円」を所望。アラカルトメニューーは取り分けて提供いただけるのもありがたい。

続いてスッキリ系の白ワインと一緒に「稚鮎と八尾産若牛蒡のカルピオーネ(イタリア風南蛮漬け)990円」をいただく

温前菜として「イサキのローストあさりとトマト春野菜のソース1760円」をいただく。2皿に分けていただいて濃いめの白ワインと一緒に楽しむ。

軽めの赤ワインと一緒に「コウイカとウスイエンドウのショートパスタ1430円」あさり・イカの出汁のソースで珍しいイタリアの捻れたパスタを楽しむ。

メインは「難波ポークのロースト ハニーマスタードソース」をしっかり目の赤ワインと一緒に所望する。何度も肉を冷ましながら丁寧に火入れ。脂身がかなり甘くて美味しい。肉も野性味があってガシガシといただく。メインはこの他にも紀州鶏や猪、鴨を使ったものもある。

最後にグラッパとともにイタリアのウォッシュタイプのチーズを代表する熟成の効いたタレッジョを所望。ウォッシュ特有の風味とマイルドな味わいはとても食べやすい。
中身はむっちりとした弾力。

ワインはグラスで好みに合わせて選んでいただける。以前に私がいただいたワインや料理を記録されていたことにびっくり。シェフの料理を作る姿を見ながらワンランク上のイタリアンを美味しいお酒と一緒にいただけるお店です。親しい人としか一緒に来たくない隠れ家のような素敵な場所でおすすめです。

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4月中旬の休みの午後のランチタイムに再訪する。

イタリア産のスパークリングで昼飲み。

ランチはワンプレートに主菜の盛り合わせ。この日は「鶏肉のコンフィ」「大分産の鯖」「カジキマグロ」の3種盛り合わせ。

選べるパスタは貝塚産の筍を使ったペペロンチーノを所望する。パスタ自身も綺麗に乳化されたソースもかなり高いレベルであっという間に平らげてしまう。

食後は隣のカフェでコーヒーとケーキ。このカフェもかなり素敵です。

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前回のムラタ料理店はこちら

阿倍野区文の里3−2−15
06-7777-5528
11:30〜14:00 17:30~21:00

 


カテゴリー 昭和町, イタリアン, その他料理, レストラン |

リストランテ野呂

京都の二条城近くにある表記の店を友人と訪問。全国から支持される超人気店でジャンルはイタリアンをメインにしたフュージョン料理。JR二条駅から徒歩5分の場所に位置する。店内はカジュアルだけどライブ感溢れるカウンター席と2階のテーブル席、離れの個室からなる。今回は早くから野呂シェフ正面のカウンター席を予約。オーナーの野呂シェフは京都の人気ビストロ「洋食おがた」でも仕事をされ5年前にこの地で独立。

メニューは鮮魚を主にした冷前菜、温前菜、お肉色々、食材や麺・ソースの種類など組み合わせ自由なパスタ、デザートから構成されていてそれぞれ10種類以上の中から好きなものを選んで自分でコース仕立てにできるようになっている。2人の訪問だと小さなポーションにしてシェアも可能。かなり自由度が高く食材の量などもお腹に合わせてリクエストも可能。

座付はアスパラガスのスープ。香り高くて粘度も高くスッキリしていながら味わい深い。

20以上ある冷前菜で一番の人気が「魚の食べ比べ」。
新鮮な鮮魚を色々な味付けで盛り合わせで供される。

この日の食べ比べは12時の方向から時計回りに
・鰆の炙りローズマリー風味の葱たれ
・ヒラメのカルパッチョ自家製からすみとともに
・かますの炙りは芽ねぎと玉ねぎドレシング
・スモークサーモンのカルパッチョは青柚子の香り
・帆立貝柱の炙り
・ハマチの炙りは分葱の炊いたものと
・ユカタハタのカルパッチョはアンチョビとレモン
・鯛と甘エビのルクセル仕立て

京都のクラフトウイスキーのソーダー割りと一緒に楽しむ。

続いて温前菜は黒バイ貝とイタヤ貝と筍のアンチョビバターソテーを所望。アンチョビバターの塩梅がとてもいい。キノコや貝のエキスと合わさってなんとも言えない美味しさ。旨味たっぷりで穏やかで優しい味わい。

続いて香住産の名残のズワイガニの入ったクリームコロッケ。これもポーションを小さくしてシェアして供される。トロトロのソースも軽くて繊細なカニの旨味もしっかり感じることができる。

おすすめピノ・ノワールと一緒にいただく。ワインの値付けもとても優しい。。

メインディッシュは名物のミンチカツと京丹波高原豚のトンテキりんご醤油ソースの盛り合わせ。ミンチカツの材料は黒毛和牛、平井牛と三元豚の京都ポーク。

熱々のメンチカツは中はミディアムの火入れ。外はさくさくで玉ねぎの甘みが主張するデミソースにバルサミコが入っているので濃厚だけど酸味のあるさっぱりとした味わい。

B級のミンチカツとは異なる繊細な味で流石のリストランテの技巧と感心。トンテキも脂の甘さと軽さが秀逸。

パスタはホタルイカとホワイトアスパラとイタヤ貝のペンネをバジルソースで所望。これも野呂シェフの手にかかればあっという間に出来上がる。お腹いっぱいになったのでデザートはパス。

高度な技術のイタリアンをベースに洋食と和食のエッセンスを加えた独自の料理スタイルに敬服。またアラカルトスタイルで様々な客の要望にも対応し、カジュアルに好きなものを好きなだけ頂けるのはかなり嬉しい。

店を出て駅に向かっていると野呂シェフが店の前から大声で「ありがとうございました!」と頭を下げて挨拶。振り向くと両手を振ってお見送り。。店は満席なのに大恐縮。。流石の人気店と納得しながら帰阪する。

お店のHPはこちら

京都市中京区西ノ京職司町67-14


カテゴリー イタリアン, 洋食, レストラン, 京都市 |