2025年06月

6月雑記

毎日暑い日が続きます。今月も私のブログを見ていただきありがとうございました。毎月のことですが月末は日記で掲載していないヘビーユース店や普段使いの店などを自身の忘備録として記します。

南船場の生姜焼き専門店「上出来」の生姜焼き焼きそば1150円。普段は生姜焼きをいただくんだけど今回はサイドメニューの焼きそばを注文。かなり太い生麺を使用、看板商品の豚バラ肉の生姜焼きがたっぷり入っていて食べ応え満点。

大阪高島屋のポップアップストアの「サンドイッチパーラー」で海老サンドイッチ。持ち帰り用は関西圏の百貨店で販売されているけど現店舗はこちらだけ。上質なエビをフライにしてトマトやきゅうりなどの野菜と一緒にサンド。出来立てはかなり美味しくてまた食べたいと思う出来栄えでした。

クリスタ長堀にあるサラダボール専門店の「With Green」。大阪ではなかなか根付かない業態。ダイエット中やトレーニングの後の食事にぴったり。10種類くらいのサラダボールがあるけど今回は自分でカスタマイズしてみる。人参、玄米、スパイシーチキン、さつま芋などを選んで作っていただいたら大満足。

阿倍野の路地裏にある「日本酒あづま」。様々なタイプの日本酒を適宜提供していただける楽しいお店。日本酒が美味しすぎて気をつけないと飲みすぎてしまう。。

南船場のカレー専門店の辛激屋。ビシッと辛い黒カレーが有名。どのカレーもかなり手間がかかっているのがわかる。今回はスパイス野菜カレー1200円(ご飯少なめ−200円)を注文。野菜の甘みとスパイスの刺激が合わさって頭の中が混乱する美味しさ。

高島屋大阪のポップアップストアの東京藪蕎麦で天ぷらせいろ2200円をいただく。天ぷらはイマイチ。蕎麦も普通だった。。

梅田のグラングリーン大阪南館地下のタイムアウトマーケットでマルゲリータ1800円をいただく。それなりに美味しいけど電気窯だから薪の香りはしない・・・

同じくタイムアウトマーケットの焼き豚のお店。ローストチキン、ハニーチャーシュー、豚バラ肉の盛り合わせ。。内容の割に価格が高いと思ったけど梅田だからしょうがないか。すぐ横に6000円のカツサンドの店もあった・・・

10数年来勤務する大学の学食。冷やしかけうどん280円に温泉卵80円トッピング。この価格で提供されていることに敬服する。

武庫之荘にある繁盛回転寿司の丸徳。この日は剣先イカおろしポン酢410円 鱧湯引き370円 厚切り鰻370円 渡り蟹軍艦370円 平貝醤油焼き410円 赤だし240円など。。毎回コスパは素晴らしいと思う地元の人気店。

万博会場のトルコレストランでチキンケバブとビールで5100円。値段に卒倒しそうになった。

住吉公園の前にあるお好み焼きの「ふぉーす」。こちらの若きご主人はお好み焼きを焼き続けて20年。食材のレベルとコスパは最高。個人的にはここのお好みしか食べない。

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皆様のお気に入りの地元のお店などおすすめ店をご教示いただければと存じます。予約の取れない高級店よりもお店や店主や商品の個性が立った「渋すぎる店や」「おもしろ美味しい店」が個人的には好みです。私のアドレスは→shatyo@nori-net.jpです。

7月も引き続きよろしくお願いいたします。

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創作料理・イタリアン 太陽と月 *住之江区の創作イタリアン【大阪市 北加賀屋】

住之江区の中加賀屋にある表記のイタリアンを一人でランチタイムに訪問。大阪メトロ北加賀屋駅を南に行くと加賀屋商店街がありそこを通ってアーケードを出たところにお店配置する。正面にスーパーライフの駐車場有。

店内は白を基調としたカフェのような明るい雰囲気。カウンター5席とテーブル2卓。シェフと女性のサービスの2名体制で切り盛り。ランチのメニューは季節の食材で作るパスタランチ1300円、豚肉のロースト、カツレツ、スペアリブ、魚料理のランチが1600円。この日は豚肉のローストの粒マスタードソース1600円を所望する。

サラダはりんごのドレッシングで調味されている。これが思いの外さっぱりとしてヘルシーな感じで美味しかった。

スープは冷製でかぼちゃと玉ねぎとのこと。一見濃厚だけどあっさりさっぱりでいい暑気払いになる。

メインの豚肉のローストはフライパンで時間をかけて火入れされたもの。少し赤みを帯びているが加熱は完璧。マスタードソースの酸味も好み。付け合わせの野菜もとても美味しい。どれも丁寧に調理されていて最後まで美味しくいただきました。

大阪市住之江区中加賀屋4-1-18
06-6629-8867
11:00〜14:00 17:30〜20:00
日曜日定休

大阪市 北加賀屋 イタリアン

Ikedaya BBQ style 6月 *東天下茶屋のBBQ料理店【大阪市 東天下茶屋】

阿倍野の表記のダイナーを訪問。阪堺電鉄の東天下茶屋駅直結(お店は昭和40年代のチンチン電車の駅舎をリノベして使用)。天王寺駅からも5分で到着する穴場の名店。スタイリッシュな広いお店は炭焼き料理を主体としたイタリアン系の業態。ランチタイムは界隈の女性客で大賑わい。店の端では天然酵母を使ったベーカリーが併設される。

お酒を安くいただけるお得なサブスクもあって(1ヶ月680円で全てのドリンクが何杯飲んでも割引価格)。ほぼその日のうちに元がとれるお得な制度。また店の近くには野菜や果物が並ぶ系列店のマルシェもある。

炭火を使ったBBQ料理のみならず素材感を活かした小皿料理もとても美味しい。糖度の高い白とうもろこしをマッシュしたものと生ハムを合わせたものはスパークリングワインと相性抜群。アスパラガスとタコのソテー、イカと沖縄産のピーチパインとパクチーのサラダもシンプルだけど美味しい。天然酵母を使ったパンもワンランク上の美味しさ。

マッシュした旬のえんどう豆と蛤660円、梅肉ソースで和えた鱧とミツバ660円はシンプルだけどとても上質。続いて路地のスナップエンドウと烏賊のサラダ1320円。食べ応え満点で独特の青臭さがたまらない。和牛ランプステーキ1590円はシンプルに提供される。赤身肉なのでとても食べやすい。

名物の新じゃがのポテトフライ1000円は一度ダッチオーブンで蒸し焼きにしてから芋を手で潰して油で揚げる。カリカリの部分とホクホクの部分が混ざってかなり美味しい。

この日はこちらのスパークリングをいただきました。

過去の記事はこちら

大阪市阿倍野区阿倍野元町6-25
火曜日定休(夜の営業時は金土日のみ)

大阪市 東天下茶屋 その他料理 その他