讃岐うどん 今雪 *扇町の人気うどん店【大阪市 扇町/天満】

扇町公園のすぐ近くにある表記のうどん店を訪問。扇町駅から徒歩3分。界隈にコインパーキングあり。香川県出身の店主が、幼少期より食べてきた本物の讃岐うどんを、湯がきたて揚げたてで提供するというコンセプト。

こだわりが色々あってHPを見ると「小麦粉はASW(オーストラリアン・スタンダード・ホワイト)と呼ばれるオーストラリア産の小麦の一等粉を使用」「水は高機能な特殊フィルターで濾過した軟水を麺、ダシ共に使用」「塩ニガリを含んだ天然塩を使用」「かけ出汁に伊吹島いりこ、さば節、利尻昆布を使用」などが記載されていた。

今回はご主人おすすめのカレーうどんと卵かけご飯のセット1250円を注文麺の量は300グラム、450グラム、600グラムと3種類から選べて価格は同じ。

しばらくして着丼。どちらかと言えば出汁が主張している感じ。スパイス感はそれなり。出汁の粘度は低め。透明の麺はやや細めで出汁とよく絡む。

かしわ天は胸肉を使用でパサつきあり。出汁にミンチのような肉のかけらが浮かぶ。
玉子かけご飯にも天かすが少々。昼時は店内満席。。ごちそうさまでした。

お店のHPはこちら

大阪市北区神山町3−10
06-6316-0826
11:30〜14:30/18:00〜21:00

大阪市 扇町/天満 麺料理