中央区の空堀商店街の真ん中あたりにある表記の天ぷら専門店をランチタイムに訪問。大阪メトロ松屋町駅・谷町6丁目駅からそれぞれ徒歩5分。商店街の外れにコインパーキング多数あり。平日でも午後12時を回ると大行列の人気店。
外で待っている間もスタッフさんが注文を聞きに来てくれたりする小さな気配りがありがたい。しばらくしてカウンターに案内いただく。
店内はカウンター10席と奥にテーブル席1卓。店主さんと女性スタッフさんの2名で切り盛り。客層は近所の常連客や会社員、女性グループ客など色々。店主さんの天ぷらを揚げながらの丁寧で目配りの効いた切り盛りは必見。メニューは天ぷら飯という名前の天ぷら定食が数種類と天丼。
何をいただいても揚げたてを食べるスピードに合わせて一品ずつ揚げたてを提供していただける天ぷら飯がおすすめ。この日は季節メニューの大海老と秋の味覚天ぷら飯1730円を所望する。
まず最初にご飯と味噌汁が提供される。とても上質なご飯はおかわり可能とのこと。最初にプリプリ食感のニューカレドニア産の天使の海老とその頭の唐揚げ、外はカリカリで中はトロトロに揚がった大きな千両茄子からスタート。揚げ感は強めでサクッとした食感。米油を使用とのこと。
続いて食べ応え満点の大海老登場。天汁と塩などを使い分けていただく。続いて風味満点の牛蒡の串揚げ、大きな切り身の秋鮭、鱒の卵のイクラを海苔で巻いたものがタイミングよく供される。秋鰹が苦手なのでその旨を告げると大きな鱚に交換していただいた。最後は烏賊と青さ海苔のかき揚げで終了。
お腹がはち切れそうになるくらいのボリュームでコスパは最高。昨日の昼に百貨店でいただいた10000円の天ぷらよりも満足度は高い。ほとんどの客が店を出る時に店主に「美味しかったです!」と声をかける。日曜日は大行列になるので避けた方がいいと思われる。
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大阪市中央区谷町6-15-17
06-7181-2047
11:00~14:00/17:00~21:30
水木休み