自然薯料理 茶茶 じねんのむら 飛騨高山店

乗鞍岳登山の後で道すがらにある表記の店を訪問。
店名の通り「自然薯」をメインとしたお店でかなり大きな敷地の中に合掌造りのレストランや道の駅のような販売所などがある。

こちらのお店は日本原産野生種の自然薯にこだわりとろろだけでなくさまざまな自然薯料理を提供。店内はかなり広く40畳ほどあるお座敷席とその倍くらいの広さのテーブル席テラス席もある。10名くらいいるスタッフさんはテキパキと動き回り接客も丁寧。

今回はデフオルトのとろろめし1155円を所望。このとろろめしをベースに色々な主菜や副菜をつけることで数種類の定食や会席膳等に仕立てられる。

しばらくして着膳。ご飯は飛騨産のコシヒカリに押し麦を少し合わせたもの。自身でご飯を少なめによそって粗めにすりおろして出汁で伸ばした自然薯をたっぷりと掛ける。茶漬けのようにサラサラといただくと自然薯の風味とほんのり出汁の旨味を感じる優しい味わい。
2膳目は海苔とネギの薬味を乗せていただく。久しぶりにいただく赤カブラと沢庵の梅酢漬けがとても美味しい。

あっという間に完食。ごちそうさまでした。。

岐阜県高山市丹生川町1064 -1
0577-78-2066

郷土料理 東海地区