ゲコ亭

日曜日の朝は休みを取る。しかしながらすることないので天下茶屋から急行に乗って岸和田駅までそっからゆっくりと走る。。。南海本線の駅を一つずつ見ながら、周りの景色を見ながらゆっくりと走る。

浜寺公園の横を通って、子供の頃に浜寺の水練に通っていたことや浜寺公園の駅舎が昔のままであることなど結構楽しみながら走る。ちんちん電車を横目で見ながらノスタルジーにふける。

朝食は阪堺線の大小路駅前のゲコ亭。。ここでの朝食がこのランニングコースの半分目的。

最近、象印のジャーのモデルにもなっている釜炊き仙人といわれる村嶋の親父は今年で82歳。まだまだ元気で私は30年この店に通っているが年齢を重ねるほど元気に見える。

店に入ると右に長いテーブル、坊主椅子。 壁沿いにもカウンター席があり、30~40人座れるかんじ。厨房側には大きな盛り付け台が2つ。その上にはありとあらゆるおかずがびっしり。いつもながらその品数の多さにまず驚く。。

オープンキッチンの厨房ではおばちゃん(奥さん)がだし巻き卵を焼いている。おかずの中ではこれが一番人気。

いざ銀色の配膳板をもっていざおかず選び。この瞬間がとても楽しい。

おかずを順番に取っていくと最後に大きなおひつの前でご飯をよそっていただく。。走りまくってお腹がすいているのでばくばくいただく。

揚げたての唐揚げはいい味付けでかなり美味しい。。牛肉を甘辛く炊いたのもご飯を呼ぶ味加減。たらこの炙りとほうれん草のおひたし、若布のみそ汁。。ほんとはもっと食したかったが好きなものを取り出したらきりがない。。

昔にこの店でビールを一本頼んで一人4000円くらい食べたことがある。

期待したご飯は、思ったよりももちもちした感じはなくさっぱりしたコシヒカリ。甘味もしっかりある。これが今のトレンド。。

会計は1300円。 決して安くはない。でもかなり上質。。。だから私は30年通う。

大阪府堺市堺区新在家西1-1-30

072-238-0934
9:00~13:30頃(火・水定休)
※毎年6~8月は休業

早い時間の訪問ががおすすめ。。。。

 

銀シャリ屋 ゲコ亭定食・食堂 / 寺地町駅御陵前駅宿院駅


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