かんむりや (新春初出し)【大阪市 天王寺/阿倍野】 【大阪市 動物園前】

このブログも10年以上書き続けていて実は大好きなんだけどいろいろと事情があって掲載しなかった(出来なかった)店がたくさんある。流行りすぎて迷惑をかけたり店主の想いと異なる客層の客が来たりとか。。

そのほとんどの店が小規模で常連がお店を守っているような温かい、ビジネスとは縁遠い店で私もそんな店を止まり木としてよく利用させてもらう。

今回は特別に掲載の許可をいただいたので嘘偽りなくしっかりと書かせていただく。。

知る人ぞ知るその店の名は西成の山王の風呂屋の前にある 「かんむりや」

店の表はぱっと見たらタコ焼き、イカ焼。。。暖房効果高めるビニールシートの扉を開けるとカウンター数席と奥に小さなちゃぶ台。


店の中は、初めて入ったならジャイアント馬場の脳天から竹割りを受けたような衝撃を体感できる。いい意味で言えば昭和にタイムスリップ。悪く言えば・・・やめておこう。。

この店の中で店主のモミヤマさんが料理を作る。
年中無休のほとんど休日なしで毎日14時から23時まで働きまくる。。といってもあまり客は来ない。

ドリンクメニューはこんな感じ。ビールジョッキーにたっぷり入った焼酎の水割りは飲みごたえあり。生ビールは330円チューハイ300円、チューハイは種類が多くトマトやパインとかもある。マッコリ250円とかどういうわけか缶ビールやマッコリもある。。種類はかなり豊富。。

でもなかなか出てこないのが難儀。

食事のメニューはこんな感じ。。半端な値付けではない。。

ニラ玉180円はこんな感じ。。。ニラを切るのにまな板を使わないところがポイント。この店での私の大好物。

餃子120円は冷凍なんだけど結構焼き方にこだわられる。。ポン酢で食すと結構いける。

店の中はこんな感じ。。雑然としているんだけどよく見るとなかなか味がある。。お酒がまわるとそれも一つの風景に見える。。

店主モミさんは客の話にうんうんうなづきながら入ってくる。。そのたびに手が止まるので料理の提供は時間がかかる。基本割り箸は拾ってくると言っていた。。

バックヤードには傘がいっぱい並んでいた。。多分これも拾っているのであろう。。トイレは清潔しっかりと掃除されている。。

張り紙の「そめすけ焼きめし」150円を所望。。。冷ご飯をおもむろに真っ黒のフライパンに投入。卵をポンと入れて適当にかき混ぜて塩を入れてまたまた白ネギをまな板を使わずにカットして入れて出来上がり。多分このネーミングは林家そめすけ師匠と関係があるとは思うんだけど。

これが結構うまい。。。。モミさん適当に作っているようだけど料理の腕もいい。。。安いだけやあらへん。。。

テディーライスの正体はシャバシャバのカレーライス。。もちろんモミさんの手作り。。コクがあってあと口もいい。。ご飯がない時は米を研ぐところから始まるので最低30分は必要。。

客層はいろいろ。。芸人さんもくるし。。小さい店を大きな体と大きな声で仕切るおばはん。。。

ヒマな時はヒマなんだけど忙しい時はひっきりなしに客が来る。。。

ここ最近思い出したように何度も通っているが、連れていく友人は皆この店のワールドに仰天してしまう。。モミさんの人柄にはまるのであろう。。。常連客みんな中毒状態。。

そのほかの料理は「かけうどん100円」 「カレーライス300円」「天津飯300円」 「焼きそば300円」 「オムライス380円」「おでん1個50円」「イカ焼き150円」「ネギ玉焼き150円」など。

オイルサーデン150円は魚焼きで焼いてネギとレモンをトッピング。。熱々状態で山盛りのワイン200円と相性ドンピシャ。。

他のお客さんとの会話とモミさん(店主)のうなづき&つっこみで時間があっという間に過ぎてしまう。。なぜか旨い料理と酒も最高。。。

2日後にえべっさんお帰りにまたまた立ち寄ったが客不在。。モミさんと四方山話で約3時間。。
会計は1000円使えない。。

以前一緒に行ったシステム会社女性社長もとても気にいり週に数回この店でカウンターに入ってアルバイトしたいと言っていた。。モミさんと時給20円でどうかと交渉してました(笑)

いつかお世話になっている福岡の若手敏腕飲食コンサルの先生をご招待したいと思っている。こんな店をチェーン展開出来たらいいなと思う今日この頃。

大阪市西成区山王1-4-16
 06-6646-3558
 14:00~23:30
 無休

大阪市 天王寺/阿倍野大阪市 動物園前 居酒屋