5月雑記

5月も私の駄文を見ていただきありがとうございます。夏の訪れを感じる今日この頃です。日記に掲載していないヘビーユース店などを忘備録として記します。

南海本線住吉大社駅下のショップ南海にある老舗仕出し・総菜店の「福源」の鰻丼1650円。ご主人がかなりの腕ききで幅の広いレパートリーの弁当や惣菜を製造販売されいている。仕事で遅くなって外食する元気のない時にテイクアウトをさせていただく。こちらのお店の一押しは注文してから作られる「鰻丼」で鰻の大きさによって3種類の折詰が販売されている。タレも鰻も専門店以上の味わいです。

なんばパークスで映画を観た後でふらりと入ったオリジナルな焼きそばで有名な「梅蘭」の海鮮焼きそばを食す。若い頃に初めていただいた際には感動した記憶があったんだけどな・・・年齢を重ねてこんな感じの炭水化物の食事が苦手になってきた気がする・・・

最近のマイブームのソロキャンプ。能勢の杜のテラスというところを人にご紹介いただき何度も利用している。車を横付けすることができて電気のコンセントもあり何かと便利。清潔なウオシュレット付きのトイレもあり快適に楽しむことができる。

小さなテントを張って食事は一切作らずに知り合いのお店でローストビーフを作ってもらってバケットとワインで食す。夜は焚き火をしながら静かにウイスキーとチーズを楽しむ。

難波の歌舞伎座跡にできたホテルロイヤルベルクラッシックでランチ会食。
オープンキッチンで作るフレンチは本格的でかなり美味しい。コスパも良くてサービスも最高。

以下献立
・オマール海老のパプリカソース、サーモンマリネ、パテドカンパーニュ、生ハムセロリ
・えんどう豆のクリームスープ
・鴨のロースト 赤玉ポートワインソース 季節の野菜添え
・彩りのパッションフルーツのムース、ライムのジュレの輝きとミルクジェラート

住之江区の東加賀屋にある洋食の「にし

天下茶屋に本店のある有名な「REVO」でずっと店長をされていた方がオーナー。メニューはほぼよく似ている。この日は名物の塩トンカツ1000円をいただく。ローズ肉の脂部分も甘くてかなり美味しい。価格も手頃で利用しやすく街場の洋食店としてありがたいお店。

ルクアバル地下の串カツの「松葉」 ずっと昔に梅田の地下街にあった時によく行ったけど提供するスタイルは一緒で、客が注文しなくても適当に色々な種類の串カツを揚げて客はそれが気に入ったら勝手に食べるという大衆串カツの王道スタイル。

住之江公園駅近くにある板前焼肉一光。板前焼肉一斗で修行された方が出されたお店。今や数店舗を展開されており、どちらのお店も大繁盛。ディナータイムにはローストビーフのついた最高級のおすすめセットなどもある。ランチタイムは少しだけお手軽な定食あり。この日は特上焼肉定食3500円を所望する。厚切りの脂たっぷりのタンやロース肉、赤身のもも肉、カルビやハラミなどの盛り合わせ。

住吉区の粉浜商店街にある界隈では有名なうどん店の「爽月
こちらの肉ぶっかけうどんが大好きで定期的にランチタイムに訪問。うどんの美味しさは相変わらず。。

尼崎の武庫之荘にある洋食のグリル小川。分厚くてとても柔らかいビフカツが有名なんだけど今日は電話で予約をして天然エビフライ1950円を閉店間際にいただく。美味しくいただきました。

長居の真宗のお寺の玄関にある書にいつも見入ってしまう・・・・

6月もよろしくお願いいたします。

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