1月 雑記

1月もぺろぺろ日記におつきあいいただきありがとうございます。色々なお店の方々からぺろぺろを見たお客さんが来られましたというお声をいただきます。。ご紹介するお店は私の好みが優先いたしますので何とぞご了承ください。。

日記に書けなかったお店を記させていただきます。。

上町筋にある中華そば店の「うえまち」の醤油ラーメン900円。通好みの上質かつ繊細な味わい。多分化学調味料は不使用と推察される。麺もかなり美味しくてたまに食べたくなる。隣にコインパーキングあり。。

寒くなると天王寺の「明治屋」の湯豆腐が食べたくなる。特にどおってことないんだけど年季の入った店の貫禄なのか日本酒と一緒に味わうとしみじみと美味しいと感じる。この日は「酒」という名前の島根の酒が秀逸。

会社の帰りに住吉大社駅近く国道沿いにある「ふぉーす」の牡蠣焼きそばは太麺を使用。上質な赤穂産の牡蠣を使用しておりそれだけで楽しめる。豚玉680円もお値打ちです。。

墓参りの帰りに「美々卯堺店」のかやくううどんをいただく。昆布がしっかり効いた独特の濃い出汁にいつも圧倒される。中に入る具材も焼き穴子に生湯葉、かまぼこ、焼き餅、粟麩、椎茸、人参、白菜ととても豪華なり。

住吉大社駅徒歩1分の「古々路」は大阪で最強と言われる古々路焼きが有名なんだけどこの日は新商品の「なんばねぎ」を使ったねぎ焼きをいただく。焼いている方が初見だったので聞いてみると経営者が変わったとのこと。

ジムの帰りによく訪問する「マルナカ豚汁店」は夜は別の名前の居酒屋になる二毛作店。具沢山の豚汁定食税込500円は16穀米のご飯と豚味噌が添えられる。身体にも良さそうなランチです。

私どもの会社の主軸となる仕出し料理店の「懐石料理 徳」地鎮祭のお弁当。。よくできていると自画自賛。

谷町6丁目駅徒歩3分の場所にある小さなイタリアレストランの「ミツバ」のランチ。前菜の丁寧な仕事と選べるパスタの美味しさにいつも大満足。ドルチェの美味しさも特筆物。次回はディナータイムに訪問する予定。

住之江区東加賀屋にある大衆中華料理の眠楽の牡蠣ラーメン700円。牡蠣は冷凍を使用。化学調味料もたっぷり。でも美味しい・・・

ある日の晩御飯。。阪神駅近くの「都そば」の肉うどんとおにぎり。年配の女性のワンオペ。。世間話をしながらいただく。。予想以上に美味しかった・・・

スシローでカウンターに座って一人回転寿司。この日は海老のみをいただく。チーズにマヨネーズをかけたものやアボガドとマヨネーズ、バジル味など色々あって楽しかった。。

天王寺の阿倍野センタービルにある「たこ八」の明石焼き700円。ふわふわで優しい味で休みの日の昼食にぴったり。ビールとともにいただく烏賊の塩焼きも新鮮なスルメイカを使用していて大好物なり。

2月もよろしくお願いいたします。


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