ひろせ 2月【大阪市 心斎橋/四ツ橋】

心斎橋の畳屋町の雑居ビルの1階にある表記の和食店を友人と訪問。ここ数年ずっと毎月欠かさず食べに行くお気に入りのお店。一緒する友人やこの日記の読者さんも一度伺ってファンになる方も多いと聞き及ぶ。

カウンター6席とテーブル席2卓の瀟洒なお店で店主の料理の所作が見えるカウンターがオススメ。西心斎橋の「ゆうの」で修行をされたご主人の料理は喰い味重視の大阪割烹の系図を引き継いだ、素材感のある、派手さやけれんのない正統派の料理。こだわりのある上質な食材と炭火を使った丁寧な火入れの仕事のレベルの高さにいつも敬服する。

料理は11000円のコースのみ。価格以上の内容に毎回大満足。。

座付は粕汁から。中には炭火で焼き上げた河豚白子、縮みホウレン草、カブラが入る。柚子の香りと上質な昆布出汁と上品な酒粕の味わいでワンランク上の料理へと昇華される。

こちらのお店では2品目に油物が供されることが多い。この日は旬の鰯の春巻き仕立て。中には大葉が鋳込まれていて鰯が蒸し焼き状態で火入れされているためふわふわの食感となっている。薬味は鬼おろしにコクのある諸味醤油をかけたもの。

この店の特徴の活鮮盛り合わせは、皮目を炙った脂ののったタチウオ、酢味噌と粒マスタードを合わせたものと一緒にいただく赤貝、包丁目をたくさん入れた甲いか、河豚皮をゼラチンで固めたもの、湯引きにした河豚薄造りの5種盛り。

日本酒もいろいろなタイプのものを取り揃えている。好みのしっかり系の生酒と一緒に刺身をいただくのが私流。

煮物椀は炭火で焼いた河豚と丸大根。シンプルだけどこの日は出汁のキレがかなりいい。。上質な昆布の旨みをさっと引き出していると推察される。

焼き魚は島根県浜田産の「どんちっち」というブランドのどぐろ。鱈の白子のソースに自家製のカラスミをかける。。脂たっぷりでパンチのあるいい料理。。濃いめの白ワインと合わせるといいと思った。店主はソムリエの資格も持っているのでワインの造詣も深く料理にあったものをいろいろ合わせていただける。

肉料理というか強肴は炭火焼の和牛のいちぼステーキ。あしらえには新物の若ごぼうと ふきのとう味噌が添えられる。こちらのお店では赤ワインで締めるお客さんが多いので肉料理が欠かせないと言っておられた。

ご飯は大豆と河豚の炊き込みご飯。私はお腹いっぱいのためスキップ。

甘味はイチゴとヨーグルトソルベ。。最後までしっかりと作られていて味のブレもなくかなり美味しく頂きました。次回は3月に伺います。

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大阪市中央区東心斎橋2-8-23イケダ会館1F
06-7713-0543
17:00~翌0:00

 

 

大阪市 心斎橋/四ツ橋