住之江区の中加賀屋にある表記のお気に入りレストランを仕事帰りに一人で訪問。大阪メトロ北加賀屋駅・住之江公園駅、南海本線住吉大社駅からそれぞれ徒歩10分という歩きごたえのある立地。
バス通りに面する間口の狭い小さなお店はカフェのような白を基調とした内装でカウンター5席とテーブル2卓のみ。目立たないファザードなので知らなければ通り過ぎてしまう。調理歴18年の童顔女性オーナーシェフのミクさんが小さな厨房で手際よく作るイタリアンとフレンチと中東料理をフュージョンしたアラカルト料理が売り。何をいただいてもワンランク上の美味しさ。コスパもいいので紹介した方には喜んでいただける。このブログの読者様も常連になられていると聞き及ぶ。
上質な素材へのこだわりはかなり強く野菜は契約農家、肉類は粉浜商店街の老舗精肉店「うしや」から仕入れをされ、調味料もほぼ自分で作られるこだわりよう。サラダのドレッシングや自家製のフォカッチャやカンパーニュなどのパン、手作りスイーツもとても美味しい。
最初にビールをいただいてタコとアボガドのマリネ650円とポテトサラダ450円(写真なし)を所望。
蒸し暑かったのでさっぱりとしていて少し甘みのあるグビグビ飲める赤ワインをいただく。
メインは「うしや」から仕入れるオーストラリアロングフェッドの牛タン元の厚切りソテー生姜バルサミコソース1800円。脂ののりもよく柔らかくてとても美味しい。
バスクチーズケーキ450円。デザートは何をいただいても美味しい。北加賀屋で焼き菓子の店もされていたけど人で不足のため現在は閉店。
ポップアップで7月12.13.14日にクレープ店を北加賀屋の店でされるとのこと。米粉、薄力粉、強力粉で作る唯一無二のミクさんのクレープです。前回開催した時は1日で100人前準備していて500人分売れたとのことでした。
ポップアップの会場住所→大阪市住之江区北加賀屋2-9-10
過去の記事はこちら
大阪市住之江区中加賀屋4-2-3
日曜休み
090-3736-0286