海鮮房 井乃芳

某会の会合で和歌山県の南部にある表記のお店を訪問する。お店は国道42号線に面していて看板も大きくて分かりやすい場所にある。

1階はテーブル席と座敷、2階は広間になっている。

南部で有名な南高梅はこの地の名産物。友人が自家製の梅酒を振る舞ってくれた。南部市では乾杯は梅酒でおにぎりの具は梅干しと条例で決まっているらしい。

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鯛の子や鱈の子茄子の田楽などの前菜はかなり美味しい。海の目の前に位置してるので雰囲気も抜群。太平洋を見ながらいただく食事は気分があがる。

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でもお造りは普通だった・・・(残念・・)

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松茸の土瓶蒸し。。

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地元でとれる赤足海老の湯がいたもの。タルタルソースと相まってとっても美味しかった。お店はかなり古いけど掃除が行き届いているんで気にならない。

お昼はハゲやヒラメ、カンパチ等、みなべ沖で揚がった魚介類が登場する『地魚定食』がお勧めらしい。

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天ぷらは普通だった・・・

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松茸の入った茶碗蒸しが出て御飯と赤出汁とフルーツで終了。飲んで食べてお一人様6000円でした。もう少し費用をかけると目の前の海で捕れた自魚やクエやフグや蟹とかも出てくるらしい。

特急電車は一時間に一本のみ。2時間かけて帰阪する。

和歌山県日高郡みなべ町埴田1421-21
0739-72-5151
営業時間
am11:00~pm2:30
pm4:30~pm9:00
定休日:水曜日

海鮮房 井乃芳魚介・海鮮料理 / 南部駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5

和食 和歌山県