源ちゃん 12月

南船場の表記の高級洋食店をランチタイムに訪問。大阪メトロ長堀橋から北西に徒歩3分のビジネス街に位置する。2020年まではSANGENという屋号だったんだけどご両親が営む昭和11年創業の住之江区の住吉新地にあった洋食店の閉店に伴い老舗店「源ちゃん」の名前を継承する。

店内は木調の落ち着いた内装でカウンターが4席とテーブル席、半個室席がある。ランチメニューは人気のハンバーグやエビフライなどのセットメニューや洋食弁当など、夜はコースメニューやアラカルトメニューなどもあり接待やデートなどにも対応の使い勝手のいいお店となっている。

この日は店頭にカキフライの看板が出ていたので引き寄せられるように入店。好物のエビフライとカキフライがアソートされた定食2600円をいただく。

広島産の上質な牡蠣は癖もなく細かいパン粉との相性もとてもいい。一つ目はレモンをかけてタルタルソースで、もう一つはウスターソースをたっぷりかけていただく。。ピンと背筋の伸びたエビフライはいつものようにプリプリの仕上がり。。付け合わせ野菜の仕上がりも完璧。。目の前でオーナーがトウモロコシをミキサーにかけてポタージュを作る姿を見ながら美味しくいただきました。

食後はすぐ近くの300KAFEで小休止。。他人のコーヒー代を提供できる保留コーヒーの店として有名。店内もかなりスタイリッシュでお店全体が温かい。手作りの15種類くらいあるフィナンシェも秀逸。

過去の源ちゃんはこちら

大阪市中央区南船場2丁目3-17


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