懐石料理 徳 住之江本店 6月

遠方から友人が訪ねてきたので私どものお店でランチを相伴する。ランチタイム限定の九重膳1800円を所望する。

木箱に小鉢が9つ入っていてこれにご飯と味噌汁がつく。山椒と一緒に柔らかく炊き込んだ鰻とその出汁で煮た大根(関西では半助大根と呼ばれる郷土料理)。冬瓜などの夏野菜の炊き合わせ。自家製のイカ団子やトウモロコシ、アスパラガスを揚げたもの。ほうれん草と生雲丹の和え物。但馬牛のローストビーフ。袱紗玉子焼きと真魚鰹の味噌漬けと茗荷酢漬け。刺身は鯵と旬の鱧湯引き、イサキは酢味噌で供される、剣先イカなど。。

どれも丁寧に作っていて美味しくいただきました。夜は完全予約制ですが平日の昼は予約なしでどなた様もご利用いただけます。

お昼のメニューなどはこちら

大阪市住之江区東加賀屋3丁目15-9


カテゴリー 北加賀屋, 住吉大社, 和食 |