つなぐ

友人と難波にある表記の鉄板焼きの店を訪問。高島屋の前の大きな交差点から徒歩3分。周りはラブホテルが密集。。なんとも怪しげな空気が漂う場所に位置する。

店内は正面にL字型の鉄板カウンターがあり。端の席に案内いただく。お得なコース料理が4800円、6800円とあるんだけどこの日はアラカルトで好きなものを所望する。

座付はピクルスとトマトの白ワイン漬けなど・・・

低温で火入れされた鶏ハムはかなり柔らかくてしっとりした味わい。 

モッツァレラチーズを鉄板で軽く焼いて海苔で包んでいただく趣向。白ワインがすすみまくる一品

鉄板で丁寧に焼かれた帆立貝柱はお約束通りレアに仕上がっていてとても甘い。

こだわりの野菜5種盛りはマコモ茸、椎茸、ズッキーニ、加賀れんこん、アスパラ。普通に美味しい

海老の焼き物は冷凍のブラックタイガーだけど丁寧に火入れするためにとても美味しい。

北海道仙鳳趾産の牡蠣はよく肥えていてとてもクリーミー。軽く火を入れると甘さがさらに引き立つ気がする

韓国産のアワビは小ぶりだけど肝と一緒に焦がし醤油でいただく。赤ワインとの相性もとてもいい

名物のつなぎをほとんど入れていないハンバーグはトロトロの卵に絡めていただく。 

この日のメインの肉はいちぼとのこと。最初に鉄板の上で焼かずにしばらく温める。表面をさっと焼いて何度も休ませて時間をかけて焼き上げる。赤身肉なんだけど細かいサシがしっかりと入っていて噛めば口の中で甘い脂がほとばしる。100gだけど肉にパンチがあるのでかなりの満足感を得ることができる。 

締めは名物のすだち蕎麦。。蕎麦の上に生の和牛を乗せて熱い汁をかける和牛蕎麦もお勧めとのこと。ワインの値付けもとても良心的。。小さなお店なので予約は必須。。お店のローケーション含めて楽しめます。。

食事に行く道中スパイダーマン発見・・・投げ銭の9割は自分たちで使って1割は人のために使うと書かれてました。。

大阪市浪速区難波中1-4-21
06-6585-9470

つなぐステーキ / 大阪難波駅なんば駅(大阪メトロ)JR難波駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5


カテゴリー 難波, 鉄板焼 |