侑希弥 3月

四つ橋線玉出駅東100mにある串カツのお店。最近いろんな友人から「一緒に行こう」と誘われるのでヘビーユースしている。なんと行ってもこちらのお店の素晴しいのはすべて100円で手仕事をきっちりしている事。そして産地を含めて徹底的に食材を吟味。簡単なようでこれがなかなか出来ない。

女性店主一人で仕込みから調理からしゃべくりまで一人で仕切る。加古川から通勤しているんだけど相生の坂越まで牡蠣をわざわざ仕入れにいく。この牡蠣がべらぼうに旨くてブログで紹介したら客殺到でえらいことになっていると言う報告。その客がリピートしまくりでお店はいつも超満席。この日も「ペロペロ日記を見てこの店美味しいと聞いたので・・・」という家族連れに遭遇。びっくりしたわ。。。

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4坪くらいのお店は8席のカウンターのみ。注文ごとに食材に串を打って粉をつけてあげるので出てくるのに時間がかかる。ソースは二度付け禁止方式。甘めのソースがとってもいい。この日は飲食プロデューサーのイケメンと同伴。

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まずは恒例の牡蠣2本ずつ。2月で牡蠣は終了と言っていたんだけどリクエストが多過ぎて現在継続中。大きくなり過ぎて牡蠣の身が熟んでくるのでそろそろ終わった方がいいよと話す。
生ビールが400円で焼酎は350円。ワインはどれもが2000円。この日はシーバスのハイボールをたくさん頂いた。

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坂越の牡蠣はとにかく味が濃い。ソースも塩も必要ない。火入れしても全く縮まないのが不思議。塩水パックで加水されていないからであろう。とにかくしっかりとした身である。一口かじると牡蠣のジュがほとばしる。一口で食すもいいが小さく食べると部位ごとに味の異なりを感じる事が出来る。これはプロの食べ方。。

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兵庫の龍力の兵庫錦を使った精米率65%なのに大吟醸のような美味しさを見せる「純米ドラゴン3」がお気に入り。ジャケットもセンス抜群でかなりいけている。ワンショット600円でコストパフォーマンスも最高。

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しっかりした海老も100円。バナメイではなくブラックタイガーを使用。この他にも大蒜醤油を塗って仕上げる牛肉。大蒜の芽をはさんであげる豚ヘレ。ねっとりとした舌触りがいい里芋。丁寧に切り身を入れた烏賊。高いので少し薄くなった?蓮根。

餅屋に特別に作ってもらっている餅もこの店のスペシャリティー。この他にも鱚、つくねを頂き最後に再び牡蠣でフィニッシュ。 3月中旬で牡蠣は終了だと思うので電話して聞いてね。安いけど高級な串カツだな。。

大阪市西成区玉出中2ー16ー7
06ー7505ー7385


カテゴリー 玉出, 串料理 |