南海線の和歌山市駅から車で10分くらい南下したところにある表記の海鮮料理店を訪問。普段は海鮮のせいろ蒸しが看板メニューなんだけど今回は2階座敷貸切でクエをフルコースで所望する。
まずはクエの薄造り。熟成感もあって旨味もかなり深く河豚よりもしっかりした味わい。
クエの唐揚げは初めていただいた。でも特にどおってことはない。。
クエの煮物。。普通に美味しい。。
鍋はこれでもかという量が大皿に盛り込まれて供される。ぶ厚くカットされた身は食べ応え満点。上品でコクのある味わいと引き締まった身はクエならでは。出汁に滲み出るエキスを吸い込んだ野菜もご馳走となる。
内臓を鍋に入れると独特のクセもあってさらに味わいが深くなる。
和歌山県和歌山市湊45-1
073-433-6766
火曜日定休
お店のHPはこちら
人生はピンとこないこととの戦いの連続だな・・・・
海鮮せいろ蒸し 勝浦 (海鮮・魚介 / 和歌山港駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5