休日の昼に友人と表記の鉄板焼き店を訪問。千日前の中納言のビルのB1Fに位置する。この日は料理長におまかせのコースを所望。
最初に伊勢海老のプレゼンテーション。オーストラリア産を使用とのこと。
前菜はシーフードサラダ、ツナととびっ子の和え物、胡麻豆腐の3種盛り。
鉄板で仕上げる伊勢海老の濃厚なスープ。パンを浸していただく。。
中納言が経営しているのでここで伊勢海老のお造り登場。捌きたてのプリンプリンの身をエビ醤油と出汁醤油の2種類の醤油でいただく趣向。
ベテランの焼き手さんがつきっきりでお世話をしてくれる。
活伊勢海老は鉄板で焼き上げた後バターとお酒を使ったソースで供される。足の肉や胴体の身や味噌なども丁寧に焼いてくれるのが嬉しい。海老の身に味噌をつけていただくとコクが出てお酒が進みまくる。
伊勢海老のサラダは冷凍なので身がパサパサでイマイチ。
焼き野菜も一品ずつ丁寧に調理される。
肉は和牛ヘレ肉。。とても柔らかで食べやすい。。
締めは鉄板で仕上げられるガーリックライスか伊勢海老そば。。伊勢海老の赤だしもつくのでボリューム満点。
デセールは季節の果物とチョコレートのアイスなど。。お腹いっぱいはちきれそうになりました。。。伊勢海老の鉄板焼きが秀逸でした。。
大阪市中央区難波1-4-4 B1F