都島の最近予約困難店になっている老舗のしゃぶしゃぶのお店を11月に続いて英会話教師と再訪する。城北公園通り沿いのライフスーパーの東側に店配置する。昭和の空気満載のお店はこの日も超満席。働くスタッフさんも昭和な感じ。テーブル席と小上がりの席がいくつかある。
メニューはシンプルで
■特上しゃぶしゃぶ(茶そば付) 3780円
■特上牛肉のタタキ 1620円
■ハンバーグ(サラダ付) 1000円
■合鴨のサラダ 980円
■特上コールドビーフ 1620円
■ロースカツ 2160円
■和牛ロースの炙り焼き 2160円
■特上サーロインステーキ 6420円
ドリンクの種類も限られていて私は最後までハイボールを所望する。
特上コールドビーフは冷製のローストビーフでたっぷりのデミグラスソースがかかる。サシの入りが強烈で口に入れればジュワッと溶ける。見た目よりもあっさりした味わい。。
ご主人一押しのロースカツは細かいパン粉を纏って登場。中心部分はロゼピンク。適度に脂身が見えるロース肉だけど同じように融点が低いので口どけ感が半端ない。もはや歯がいらない感じソースもコールドビーフとは異なったものでこのカツでサンドイッチを食べてみたいと強烈に思う一皿。
メインのしゃぶしゃぶはご主人の手切り。大きな肉の塊を大きな包丁を使って一枚一枚丁寧にカット。肉は1人前ずつ6枚の盛り付け。
始めに食べ方をレクチャー。脂身から4〜5秒つけると肉の甘味が出汁に出てより美味しくなるとの事。レア加減の肉を強めのポン酢につけていただく。サシのいっぱい入った肉は口の中で溶けまくり脂の甘みが咥内いっぱいに広がる。アクが出ないのは手切り所以とのこと。
肉の旨味が出た出汁に野菜を投入。野菜を食べたら茶そばの乾麺を投入。これが劇的に美味しい。途中でホワイトペッパーを麺にかけていただいたりなかなか小技が効いたサービスもいい。
デザートはイチゴとパイン。次月の予約を取って店を出る。ごちそうさまでした・・・・
前回のやすだはこちら
大阪市都島区毛馬町2-3-15
17:00~22:30(L.O.22:00)
やすだ (しゃぶしゃぶ / 城北公園通駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5