相差の帰りに松坂駅で下車。人っけがない街を散策して表記の老舗焼肉店で昼食。明治11年創業の和田金はすき焼きコース16500円の一番人気店。その店の横を通って本居宣長の生家の近くの牛銀本店も全国的に有名。こちらはシーズナルのすき焼きコース11000円。その店も横目で見ながら通り過ぎて表記の店に入店。
店はロードサイドで大きな駐車場もある。一見ファミレスのような造りで店内はテーブル席と座敷がワンフロアに混在する。地元でも安くておいしい肉が食せることで有名なお店。
シグニチャーメニューの塩タン厚切り1500円。カットの仕方に工夫があると言っていた。内臓も出来るだけ松坂牛を使用していると言っておられた。創業50年以上となるこの店は前身は食堂と言っていた。その名残かメニューにカツ丼等もある。
厚切り上ロース2000円はさっぱりした食感だけど脂の甘味もあって普段食べている肉よりもワンランク上のものであることは口に入れただけで判る。美味しすぎるので同じものをもう一度お代わりする。
松坂牛厚切りサーロイン4300円。隣の席では薄切りの肉を焼いていたが一定の厚みがなければメイラード反応(褐色反応)の進行が進む前に焼き過ぎて肉が堅くなってしまう。炭化しないようにこんがりと焼き上げつつも内部まで火を入れすぎないように慎重に焼く。
ドリンクの値付けも良心的でスープやビビンバなどのサイドメニューもない。メニューを見ると店の良心が垣間見える。肉一筋に絞り込んだメニューは内容を考えると多分ギリギリの価格であろう。味噌味の上ミノやテッチャンもピカピカでムチャクチャ美味しかった。。近いうちに再訪したいと思えるお店でした。
三重県松阪市宮町59-3
Tel:0120-892992
定休日/木曜日
営業時間/11:00~15:00 17:00~22:00