四つ橋線玉出駅東100mにある串料理店。ネットには食べログ含めたぶん初登場。オープンしてほどないが連日満席の繁盛店舗。人気の秘密はちゃんと作り込んだ商品が全品100円というコストパフォーマンス。
弊社IT担当ディレクター女子社員君と共に訪問。ボーイッシュな(死語?)若き女性店主一人で切り盛り。加古川から車で通勤と言っていた。4坪くらいのお店は8席のカウンターのみ。
ビールで乾杯して好きなものを注文してどんどん揚げていただく。注文ごとに材料に粉をつけてパン粉をつける。ソースは二度漬け禁止方式。ソース以外に塩と醤油がカウンターにある。
海老もそこそこの大きさで100円。これは価値がある。。
こんにゃくは自家製の田楽味噌を載せていただく。これも100円。
プチトマトの串カツは噛んだ瞬間に果汁が弾ける。。
里芋はちゃんと下ゆでして味を付けているのでねっとりとしてとっても美味しい。皮をむいた冷凍食品を使わないのが立派である。
ポーションが小さい事と揚げ油が軽いのでどんどん食べる事が出来る。お酒もいろいろあってワインが全種類ボトルで2000円。決して高級なものではないがそう悪くもない。スペイン産のCAVAを自分で冷蔵庫から取り出して自分であけていただく。もちろんこれも2000円。
結局この日頂いたのは牛肉、豚ヘレ、シュウマイ、海老(2本)、貝柱、ししとう、里芋、プチトマト、蓮根、山芋、こんにゃく、かぼちゃ、もち。。
すべての素材がちゃんとしている。蓮根は皮をむいて酢水につける。基本的な部分にちゃんとこだわっていてとても美味しい。餅は餅屋さんで特注と聞く。醤油をかけていただく。
このほかにもつくね、ささみ、すなずり、きす、サーモン、バナナなど。。お任せ10本セットは好きなお酒と串10本とご飯で1500円の晩ご飯セット。。
19時までのお帰りなさいセットは飲み物と串カツ6本と小鉢で1000円なり。少しお得なのね。。。
日本一のこだわり玉子をつかった卵かけ御飯は500円。社員君が大好物らしく「美味しい」といいながら食す。
飲んで食べて結局一人4000円使ってしまった。。。。よく頂きました。。。。
大阪市西成区玉出中2-16-7
06-7505-7385