最近ヘビーローテーションで訪問する西田辺にある表記のお店。夕方から9時頃にかけては常に満席の界隈の超繁盛店。人気の秘密は丁寧な仕事ぶりと価格以上の価値。特に女性客が多く小さなお店なんだけどとても賑やか。
店主に聞くと昨年オープンしてから年中無休でお盆に休みをもらおうと思っているんですとの事。。献立は定番メニューと仕入れで変化するその日のおすすめから構成される。カウンターの前には焼酎がずらっと並び珍しい稀少品や蔵本直送の日本酒などこだわりのお酒も多い。
ちなみに生ビール中は350円。居酒屋の良心の塊のようなお店である。。。まずはお造り盛りあわせ2人前。
インドまぐろ中トロ、子持ちこんにゃく、愛媛産の白バイ貝、北海道産の甘エビと帆立、徳島産の鱧梅肉、明石産の天然鯛と蛸、千葉産の鰯、北海道の生雲丹の10種盛り。これで1人前850円。。これを頼まないと損した気分になる。。どれも新鮮で超旨。。日本酒がどんどん進む内容。
大きな米茄子の田楽が380円。。ここで日本酒から芋焼酎に切り替える。しっかりとした繊維質を持つ米茄子と甘い田楽味噌と焼酎の出会いは最高である。友人とお美味しいねえと言い合いながら食す。
鮭ハラス豪快焼き580円は外国産なんだけど脂がしっかりのっていて口に入れると脂がジュワーとしみ出す。皮の部分もパリパリしてとても美味しい。
肉厚椎茸のエスカルゴバター焼き550円。。名前の通りの料理。。椎茸の香りと歯ごたえは野菜じゃない錯覚に陥る。椎茸の癖をエスカルゴバターがうまく補完してワインが欲しくなるんだけど芋焼酎のロックともいいマリアージュを醸し出す。
こちらの店主はとても若いんだけど気配り目配りも素晴らしく、お客さまに美味しいものを食べてもらおうオーラが出まくっている。だから何を注文しても食べても美味しい。
そら豆とチーズのタルト450円はとっても和風なタルトなんだけど牛乳の味も感じられてとても美味しい。これも焼酎に合うから不思議。。こういうものが出てくるとどんどん飲み過ぎてしまう。。
その他にも海老と松茸と鱧の天ぷら880円も値段の割りにお得感満載。凍結焼酎など変わったものもたくさんいただいてご機嫌で店を出る。いつも店主がお見送り。。いい店です。
大阪府大阪市阿倍野区西田辺町1-14-16
06-6697-3655