長居公園を雨の中走ったあとでひとりで交差点にある表記の店を訪問。ハンバーグレストランBOSTONと同じビル内の通路の途中に位置する。
店主と奥さんでされていて店の前には100円串カツの大きな看板が鎮座。。夜遅かったために客は私ひとり。カウンーに座って生ビールを所望。
店内は昭和の空気が満載。BGMも昭和で70年代のポップスが中心。聞けば店主が自分でテープを作っていると言っていた。
ソースは2度づけ禁止なり。最初はアスパラガス。。味は普通。
串カツ。。2本でセット。味わいはかなり上品。ネタを粘りのある粉にしっかりつけて目の細かいパン粉につけて揚げる。店主はとても明るくて普通に話しかけて来られる。
食べやすいように肉を小指の先くらいにカットしてそれを4つくらいつなぎあわせて串にさしておられた。こうすれば衣だけが剥がれてしまう心配がないという事と納得。この串カツは豚肉のヘレ部分を使用。丁寧に肉についた筋の部分をはずして丁寧に仕込みの処理をされておられた。
二度漬け禁止のソースもこだわりがあるらしく少し塩分濃度高めなんだけど何かが入っていると言ってたけど忘れた。。。
この店名物の大海老を所望する。
仕込みを見るとブラックタイガーの6-8サイズ。かなり大きくて20センチはあり食べ応え満点。ひとり一匹だけらしい。二匹目からは400円と言っていた。「この商品は出血大サービスなんよ」とのこと。
レンコンもかなり普通。でもチェーン店のように冷凍ではないので美味しい。。。
山芋は塩で食べてね。。とのこと。このあたりでお腹いっぱい。いつもランニングのあと脂っこいものを食してしまう。。。もっと身体にいい高タンパク低カロリーのものを食べなければいけないね。。
大阪市住吉区長居東4-6-15 あいあいプラザビル1F
06-6606-6792
夜総合点★★★☆☆ 3.0