西大橋駅徒歩1分にある隠れ家レストラン。8席のカウンターのみなので予約が必至。某有名旅館にいらっしゃった女性オーナーが作るおばんざいと洋食を中心としたお任せ料理。おkある方にご招待いただき美味しい食事といい時間を相伴させていただく。
カウンターの上には大きな鉢に入ったおばんざいが色々。どれもが一仕事してありすべてワンランク上のもの。ダウンライトとしっとりとした空気感はオーナーのセンスの良さを感じさせる。
お任せでいろいろと出していただいたんだけど最初はアワビのバター焼き。
結構なサイズのアワビでバターのみの味付けと言っておられた。ムチムチしてとっても美味しい。咥内でふわっと立ち上るアワビの香りとバターの塩気がビールにナイスマッチする。
突き出しはこんな感じ。旬のうすい豌豆とマグロのカマと一緒に炊いた大根。タコの柔らか煮とマスポル系のチーズが入ったカボチャのサラダ。。。。これだけで思いっきり飲めるような取り合わせ。。。
お酒を所望するが秘蔵の伊根満開を頂く。京都の与謝郡伊根町にある女性杜氏の向井久仁子さんのつくる赤米を使った日本酒。。。とてもフルーティーでワインのようにがぶがぶ飲んでしまう。
錫の酒器に入れられて供される。。個人的にも大好きなタイプでロゼワインのような感じ。。。
煮卵を薫製にしたものなんだけどこの日本酒にとてもよく合う。。。一口で食すのがもったいない。簡単な料理なんだけどこれがめっぽう旨い。
キンキの煮付け。。。高級魚をしんみりと炊き上げる。。脂も乗りまくってゼラチン、コラーゲンたっぷり。料理の腕が卓越したものがあり何を頂いてもレベルの高さを感じる。
おばんざいが多いんだけど手元のメニューはグラタンからハンバーグ、名物のカレーうどんからリゾットまで。。まさに多種多彩なものが頂ける。
〆は素麺チャンプル。。。野菜や卵もたっぷり入ってかなりおいしい。。食べログ等の掲載はほとんどない秘密の食事処。お客筋もかなりいいみたいで近日中の再訪を約束して店を出る。かなりいい店です。。。
大阪市西区北堀江1-22-23 北堀江ビル2F
Tel 06-6533-0102
定休日 月曜日