日曜日は朝から大津に会合出席のため友人と道中の表記の店を訪問。私どもの地元の麺食いでとても有名な方でこの日もちゃんと下調べを行なってから伺う。5月の上旬に店名も変えてリニューアルされたらしくそれでも店前は大行列。
約30分ほど並んで入店。店主はとっても若くてぽわーんとしていて金髪。とても丁寧な接客に驚く。事前に券売機でメニューを選ぶ仕組み。
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メニューはこんな感じ。*券売機の横に貼付けられていた。
【ラーメン】
・まろやか(130g)/700円
(鶏を炊き込んだとろみのあるスープです。)
・淡麗(130g)/700円
(透明な鶏のスープに生醤油のタレを合わせました。)
・淡麗・塩(130g)/700円
(透明な鶏のスープの塩味です。)
[追加オプション]
・味玉(半玉)/+50円
・肉増し/+200円
・全部のせ(味玉・肉増し)/+250円
・大盛り(全1.5玉)/+100円
【まぜそば】追加オプションはできません。
・汁なし担担麺(150g)/750円
(自家製ラー油を使用した辛い担担麺風まぜそばです。辛さ控えめも可。)
・汁なし担担麺・大盛り(225g)/850円
※落花生を使用していますのでアレルギーの方はご注意下さい。
【ご飯もの・その他】
・豚ごはん/350円
・豚ごはんハーフ/250円
・温玉そぼろごはん/350円
・温玉そぼろごはんハーフ/250円
・ライス並/150円
・ライス小/100円
・ハートランドビール(夜のみ)/550円
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とても迷って端麗とご飯小を所望する。
店内はスチームコンベクションオーブンが鎮座。温度が67度と73度に設定してあるのを見てこの店のこだわりが一目で分かる。チャーシューを低温調理する適正温度であることはプロが見れば一目瞭然。その横で重りのついた圧力鍋が大きな音をたてている。これは鶏のエキス抽出のためにしていると確信。出てきたラーメンはこんな感じ。
醤油味のスープなんだけど鶏の風味が咥内一杯に広がる。返しがしっかりしているので甘みとコクもしっかりと感じられる。なかなかここまで鶏が主張しているスープは珍しい。あっさりした感じではあるが物足りなさまではいかなかった。
チャーシューは鶏と豚が各一枚。レアに仕上げられていて厚みがあるのだが低温調理のせいかきめが細かくて煮込んだチャーシューとか確実に一線を画す肉の味わいが楽しめる佳品となっている。
短冊状のメンマは小振りだけどコリコリでしっかりと味がついていて好みの味。薬味には白ネギと貝割れビジュアルはとても美しい。個人的にはとても好きな味。。麺もぱつんぱつんと切れてスープに程よく絡んでとても食べやすい。最後に入れる鶏脂がラーメン全体にパンチを与えている。コラーゲンたっぷりであることはスープの油分をみれが一目瞭然。
最後はご飯にスープをかけていただく。これがかなり美味しかった。。。この食べ方おすすめ。
TEL:077-522-3500
大津市梅林1丁目3-25
営業時間:11:30~14:30、18:00~21:00(材料切れ次第終了)
定休日:火曜日