めっきり肌寒くなってきました。10月も私の駄文を見ていただきありがとうございました。
奈良県大和八木駅の北口にある通称「裏八木」と呼ばれる場所にあるジョルコはイケメンオーナシェフが作るワンランク上の界隈ではナンバーワンのイタリアン料理店。この日は濃いめの白ワインと蓮根のアラビアータを所望。歯ごたえを残した火入れとニンニクの効いたアラビアータソースの相性は抜群。パスタの美味しさも特筆できるもの。
大和八木にある私どもが経営する「奈良食堂」の冬メニューのポトフの試作。大根のポルチーニソース、名古屋味噌を使ったソース、ジャガイモのエスカルゴバターソース、玉ねぎのアラビアータ、地元卵のマヨネーズソースなど。。。
本町にある人気カレー店の白銀亭。11時45分の開店なんだけどいつも大行列。。この日はカツカレーにほうれん草と生玉子のトッピング。手作りのカツもとても柔らかくてカレーの邪魔をせずに美味しいし、彩りの美しい湯がいたほうれん草がシャキシャキして上品でシルキーな欧風カレーととてもよく合う。
最近コスパの良さでヘビーユースする鶴ヶ丘にある焼肉店のかど家。黒毛和牛のロース1580円だけを注文して生野菜、ナムルなどを注文してヘルシーにいただくと胃もたれもしない。最近はこのパターンばかり・・・
休みの昼間に天王寺のルシアスにあるいきなりステーキを訪問。厚切りのサーロインがとても美味しい。和牛よりもUSの方が好みかもしれない・・・・と感じる55歳の秋。