阪急三番街にある標記の店を訪問。蛤料理の専門店で阪急グランドビル28階にもある。お店は女性客で一杯。女性は貝が好きな事を改めて認識。
まずはビールとともに焼はまぐり(3ヶ)480円を所望。
「焼きはまぐり」の焼き立てを次々とストップするまで堪能できる「焼きはまわんこ」という名称らしい。
かつお出汁のかかった蛤はプリプリジューシーな食感と海水のミネラルを感じるいい塩梅。しかしながら「焼きはまわんこ」は注文がめんどくさいのではまぐりしゃぶしゃぶに注文を変更する。
はましゃぶ30個(2,750円)を所望。
出汁の中にはまぐりをいれて、口が開いてから1分間待ってから食べてねとの事。
口の空いたものからバクバクと食べまくる。白ワインとの相性とても良し。スープは最初は薄めだけど煮詰まって来るのと蛤の塩っけでどんどんいい感じになってくる。チュルルンといくらでも食べる事が出来る。
野菜(380円)も所望する。蛤の出汁でいい塩梅。さらに30個蛤を追加する。蛤もおいしいけどスープが肝臓に沁み渡る。。
この他にも蛤のしぐれ煮が入った出し巻き卵や蛤ラーメンなどもあるけどお腹いっぱいなので最後は雑炊で〆。。この雑炊もかなりおいしかったです。蛤恐るべし・・・
はまぐり庵 -吉祥別邸- 阪急三番街南館 B2F