LAからサンフランシスコに移動して現地在住の友人と一緒に日本人御用達の海鮮中華レストランのクラスタシアンを訪問。隣の席も日本人ビジネスマングループだった。名物はガーリックオイルでローストされたサンフランシスコ名物のダンジネスクラブ。元々の蟹自体があっさりしているので、思った程こってりはしていない。
カニの甘みとガーリックソースの香ばしさが秀逸なり。
ナパバレーのワイナリーめぐりの途中にあるオックスボーマ・マーケットプレイスで昼食に牡蠣を食す。全米から集められた8種類の牡蠣の盛り合わせをミネラル系のワインと一緒にいただく。あっさりした風味抜群のクラムチャウダーとミネストローネも一緒に食す。
ワイナリー巡りの最初は王道のオーパスワン。2012年がワインのテイスティング代金がなんと一杯60ドル・・・・一本のぶどうの木から一本のワインが作られるとの事。木に成っているぶどうも頂いたけどかなりおいしかった。
そのあとはスタッグスリープを訪問。ぶどう畑をみながら頂くワインは最高。一度に8杯のワインを片手で持って来るスタッフにビックリ。
そのあとはシルバーオークのワイナリーでべろべろになってディナーに向かう。