四つ橋線地下鉄玉出駅のある玉出交差点東50mにある表記の店に中国語の先生と共に訪問。
前は2Fにカンフォーラっていうイタリアンのお店があったんだけどその店の一階を改装して真っ赤なナポリ窯を設置。
店の中はテーブル席と奥には10人位入る半個室。。。まずはビールと共にオードブルの盛り合わせを所望する。
瀬戸内海の鰆のカルパッチョ、イタリアンオムレツ、ポテトサラダ、ラタトゥーユ、生ハム、生野菜など.留学生の石先生は生の野菜と魚、肉が苦手らしい。生ハムは一度くら寿司で食べた事があると言っていた。。
ピザの前に豚肉のローストを所望。ピザ釜で焼いてバルサミコとマスタードで食す。軽めの白ワインがとても良くすすむ。暑いときはこの組み合わせが一番。
店長と言うか料理長お勧めのマルゲリータNO.UNO Sサイズ1180円。
ウノは英語でナンバーワンってことでコクのある水牛のモッツァレラがポイント。トマトソースもあっさりしていて生地も加水多めでモッチリしながらもすっきりした仕上がり。
もう一枚はアテピッツァ980円。辛口のサラミと唐辛子、きのこ、ニンニクのパンチの利いたもの。先生が成都(四川省)出身なので辛いものをあえてチョイス。
美味しい美味しいと言いながら写真を撮って中国の母親に送る姿は微笑ましい。
デザートはカタラーナ。これも生まれて食べたと言っておられた。気づけば平日なのにお店は満席。家族連れからカップルまで。価格も手頃で一定のクオリティーがちゃんとあり店員さんも親切。
なにを食しても美味しいし丁寧にちゃんと作られる姿勢は素晴しい。地元に密着したピッツェリアで大勢でワイワイ行くのにもいいと思うな。
大阪府大阪市西成区玉出中2-13-31
06-6655-2311
11:00~15:00(LO14:30)
17:00~23:00(LO22:30)
月曜日、第2火曜休み