麺や Aube(オーブ)

産経新聞の夕刊の記事を見て寺田町にある表記のラーメン店をランチタイムに訪問。近畿大学の学食で、現役近代生が営むラーメン屋「近大をすすらんか」の二代目メンバーがこの春卒業され、そのタイミングで3月25日にこの地で独立開業。

場所はJR「寺田町」駅から徒歩約9分。玉造筋に面しており、目の前のデイリーカナートイズミヤ国分町店に駐車場有。

カフェ調の白を基調にした店内はカウンターとテーブル席がある。メニューはスタミナホルモンラーメン900円(学割750円)のみだけどテイストの異なりで辛めの「赤」、醤油ベースの「黒」、塩ベースの「白」の3種類から選ぶことができる。

これをベースに ホルモン大盛り+250円 、ホルモンMAX+500円 、チャーシュー+200円 卵黄+50円 、煮卵+100円 などを追加することができる。今回はおすすめの醤油味の黒をデフォルトで所望する。

しばらくして着丼。粘度のある濃いめの餡掛けスープはホルモンと野菜、醤油の旨みとニンニクの香りに微かな酸味が感じられる。具材はプリプリの小腸、人参、白菜、白ネギ、生玉ねぎなど。

麺はウエーブのかかった弾力のある太麺でスープとよく絡む。癖になるような味わいでかなりよくできている。近大生なかなかやりますね・・・・

大阪市天王寺区国分町5-3
11:00〜23:00(通し営業)

@menya_aube←インスタグラム


カテゴリー 寺田町, 麺料理 |