ニューとん助 1月【大阪市 北加賀屋】

住之江区中加賀屋にある表記の洋食店を訪問。地下鉄北加賀屋駅から徒歩7分くらい。地元の商店街のはずれに位置する。少し前までご主人が病気で入院されていて最近復帰されて再開とのこと。店内はL字のカウンターだけでかつ昼間3時間だけの営業。当然のことながら営業時間中はずっと満席なので開店間際の訪問をお勧めする。

お店のすぐ横にパチンコ店のコインパーキングあり。こちらのお店の名物はほとんどの客が注文する巨大なトンカツ800円(Wもある)と注文ごとに作るニンニクたっぷりのB級グルメそのもののポタージュスープ。カウンター席の後ろには待合の椅子が10席ほど並んでいてそこでウエイティングとなる。お店は高齢のご主人と奥さんと若いコックさんとお手伝いの女性の4人で切り盛り。そのほかにもビフカツやとろける食感のハンバーグなども人気。別注文のご飯の美味しさも特筆もの。

カウンター席の背後はウェイティングスペースになってお待合い椅子が10個ほどずらりと並ぶ。高齢のご主人と若いコックさんと奥さんと手伝いの姉さんの4人で切り盛り。

メニューは以下の通り
■スープ■
・ポタージュスープ 300円

■牛肉■
・ヘレテキスペシャル 5000円
・ヘレテキW 4000円
・ヘレテキ 2800円
・ヘレビフカツW 2800円
・ヘレビフカツ 1800円
・ビフカツW 1900円
・ビフカツ 1200円
・牛ミンチハンバーグW 1200円
・牛ミンチハンバーグ 800円

■豚肉■
・トンカツW 1300円
・トンカツ 800円
・トンテキ 1000円

■海老■
・海老フライ 1000円
・海老フライ(大) 1300円
・海老フライ&コロッケ 900円

■トッピング■
・海老フライ(1匹) 500円
・牛ミンチコロッケ(1ケ) 400円

■ライス■
・ライス(小) 100円
・ライス(中) 200円
・ライス(大) 300円

昔から変わらぬ価格と美味しさのとんかつはひたすら柔らかで脂身は少なめ。ラードでしっかりと揚げられていてサクサクの食感と圧倒的なボリュームが特徴。何日も時間をかけて作られるコクとパンチのある名物のドミグラスソースにもニンニクがたっぷり入る。この病みつきになりそうなソースとキャベツの千切りがとてもよく合う。

今回は大きなエビフライ700円があったのでトッピングしていただく。食べ応えも満点で海老の味もしっかりしていて私史上最高のエビフライといつもながら思う。食後のブレスケアは必須なり。

ご主人の体調でお店は不定休なのでできるだけ早く訪問することをお勧めします。最高な洋食です。

過去のニューとん助はこちら

大阪市住之江区中加賀屋3−1−22
電話 06-6685-4096
営業時間 10:51-13:50
定休日 日曜日・水曜日

*美味しいエビフライの店あれば教えてください。。
ぺろぺろ店主 shatyo@nori-net.jp

大阪市 北加賀屋 洋食