ニューとん助 4月【大阪市 北加賀屋】

四ツ橋線北加賀屋駅から徒歩7分の加賀屋商店街のアーケードのはずれという辺鄙な場所にある表記の洋食店を訪問。ちなみに私の会社からは徒歩3分くらいなのでヘビーユースしている。昼間の3時間だけしか営業していないのとコアなファンもたくさんいることから常に満席。とんかつをはじめとするどの料理もパンチとボリュームがあるので疲れた時の栄養補給にちょうどいい。

店内は奥に長い造りになっていて客席は調理場に向かう形のL字型のカウンター席のみ。
カウンター席の背後はウェイティングスペースになってお待合い椅子が10個ほどずらりと並ぶ。高齢のご主人と若いコックと奥さんと手伝いの姉さんの4人で切り盛り・

メニューは以下の通り
■スープ■
・ポタージュスープ 300円

■牛肉■
・ヘレテキスペシャル 5000円
・ヘレテキW 4000円
・ヘレテキ 2800円
・ヘレビフカツW 2800円
・ヘレビフカツ 1800円
・ビフカツW 1900円
・ビフカツ 1200円
・牛ミンチハンバーグW 1200円
・牛ミンチハンバーグ 800円

■豚肉■
・トンカツW 1300円
・トンカツ 800円
・トンテキ 1000円

■海老■
・海老フライ 1000円
・海老フライ(大) 1300円
・海老フライ&コロッケ 900円

■トッピング■
・海老フライ(1匹) 500円
・牛ミンチコロッケ(1ケ) 400円

■ライス■
・ライス(小) 100円
・ライス(中) 200円
・ライス(大) 300円

名物のポタージュ300円は悶絶するほど美味いマストメニューでほとんどの客が注文する。味はB級のさらっとしているけど濃厚でパンチのあるワンパクなニンニク味。客の注文ごとに一杯づつ作るのがポイント。

最初にお湯をやかんでフライパンに投入。沸騰したら魔法の調味料(たぶん味の素)を大量にいれて、塩、おろしニンニク、醤油、刻んだタマネギとほんの少しの海老の叩いた身で数分煮込む。そこに冷蔵庫から取り出したベシャメルソースらしき固形のものをどばっと入れて牛乳と胡椒を投入。量はすべて目分量で味見は一切しない。。(これが職人技なり)

ヘレテキW4000円は注文ごとに肉を塊から切り出す。表面だけさっと焼いてニンニクが効きまくったベシャメルソースと合わせてしっかりと馴染ませたら出来上がり。レアな焼き加減だけどとても柔らかくて口馴染みがいい。

とんかつもワンランク上の美味しさ。。元気が出ました、ご馳走様でした。。

大阪市住之江区中加賀屋3−1−22
電話 06-6685-4096
営業時間 10:51-13:50
定休日 日曜日・水曜日

大阪市 北加賀屋