東京日帰り出張。時間があったので靖国神社参拝。そのあとお気に入りの九段下駅徒歩5分。目白通り沿いを飯田橋の方向にすこし歩いたホテルグランドパレス前にある。外観はスタイリッシュな感じで白い暖簾が目印。中はカウンターが台形の様に広がってて左手にテーブルが数席。 超人気店なのでいつも11時半には行列ができるため、私は開店の11時直後に行けるときのみ訪問する。 こちらは以前、魚屋をされていたと聞き及ぶ。今から10年ほど前に今の業態に転換したらしい。ご主人は推定年齢83才くらい。かなりの年期が入っているのは一目見ただけでわかる。この日は真っ赤なTシャツ着用。。 メニューは刺身、煮魚、焼魚があり、刺身が特に充実。お昼のメニューの一番人気は赤身、白身などの魚満載のしあわせランチ1500円。その他にも青魚ランチ1400円や特上お刺身1800円など。私はいつもしあわせランチの赤身抜きを頂く。。 なんとこのボリュームで1300円。刺身を昼からお腹一杯食べる幸福感。見た目だけで満腹になる。この店を語るにはまずここからが入門。いろんな刺身に小鉢(この日は切り干し大根)ご飯、みそ汁、漬け物がつく。刺身の盛り方はごちゃごちゃ。。分厚くてぶつ切りが多くものによってはかぶりつかないとならない。 モンゴウイカ、コハダ、帆立貝柱、天然鯛、平目、鯵、しめ鯖、車エビ、ヒラマサなど。。それぞれがてんこ盛り状態となっている。 大量の刺身と温かいご飯の取り合わせはとてもいい。ご飯のお替わりは150円。大盛りは50円アップ。とても良心的な値付け。魚に醤油をたっぷりつけて咀嚼しながら白いご飯を口に投入すると「ああ美味しい・・」と思わず口に出る。 刺身以外も銀ダラや、鮭の塩焼き、鯖の塩焼きなども。。この日は鰆がおすすめとご主人は言っておられた。焼き魚でも刺身がついてくるのでとってもお得。 鱈や鯛のあらなどの煮付けもある。。。何を注文しても絶対にはずさない。。。開店間際に訪問する事必至。。。 千代田区九段北1-9-7 土日祝休 11:30~13:30(ランチ) 17:30~22:00
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プロフィール
店主 鷺岡 和徳
外食歴40年。家に帰らず食べ歩く店主が綴ります。食べ次第更新中! 大阪・関西を中心に全国、時には海外の現地グルメも投稿。