梅田での経営セミナー出席の前に表記の店で昼食をとる。阪急の線路沿いにあるんだけど店構えがとっても地味でいつも通り過ぎてしまう。2人掛けテーブル5卓。4人掛けテーブル2卓の縦に細長いお店。入り口に写真付きのメニューが置かれているんだけどこの店に入るときにはすでに口の中が出し巻きになっている。
お蕎麦屋さんなんだけどこの店名物の出し巻きを食している客率がとっても多い。
出てきた出し巻き定食800円はこんな感じ。熱々で超大きいだし巻き、ご飯、そば、漬け物がついている。お店の姉さんが定食と共にバレンタインデーのチョコと30円の割引券をくれた。ちょっとしたことだがとっても嬉しい。
店を見回すと古びて入るんだけど掃除も行き届いていてとてもいこごちのよさを感じる。この辺りではかなり古いお店の一つといわれていて年配の常連の方も目立つ。
だし巻きは見た目も麗しく焦げ目も全くないかなり高温で焼かれているであろうと思われる。熱々でふわふわでプリンプリン。。
箸を入れると出汁がほとばしり、口に含むと出汁の味が咥内にふわっと広がる。少し入った味醂の味がとてもいい。ご飯の上に乗せて食べると悶絶する旨さ。ビールが欲しいところだが昼間なので我慢。
吸い物代わりの蕎麦はつなぎがしっかり入った更級系。固めのゆで加減で、のど越しがよくシコシコしていて個人的には好きな感じ。具は天かす、かまぼこ、ネギのみ。このシンプルさがとてもいい。
ウルメ、さば節、昆布がよく効いた出汁はかなり秀逸で香りがとってもいい。最初出てきたときは完食出来るかなと思っていたんだけどお出汁迄きれいに頂く。
店内の張り紙には店主は4代目で店は創業百年と書かれていた。あとこの店はカレー蕎麦も有名なんだけど出し巻きと温蕎麦の組み合わせは史上最強と個人的に考える。普通のお蕎麦屋さんなんだけど今の時代ではとっても希少なお店。
近くに寄ったらぜひお立ち寄りください。
06-6372-5563
営業時間:11:00~20:30[土曜]~16:00
定休日:日曜・祝日