過日に表記の老舗天ぷら店のシャンパーニュイベントに参加。前回はランチタイムに訪問。今回はアンリオシャンパーニュ4種類のフリーフローという贅沢な設え。この日はカウンター席のみ16名で有楽町のアスピウスから来られたソムリエの話を聞きながらコースをいただく。
座付きは柿の白和えと小芋の田楽と銀杏から。泡立ちのいい高級シャンパーニュといただくと一層美味しく感じる。ガラスの器にはかぼちゃのペーストの上に食パンにエビのすり身をつけて揚げたものを乗せたもの。刺身は鯛と秋刀魚の炙り。
天ぷらの扉は鮑。続いて鱧、舞茸、車海老と続く。焼き芋にして油で揚げたさつまいも、ブロッコリーに唐墨をかけたものなどが次々と供される。それぞれに合うシャンパーニュを教えていただきながら一緒にいただく。なみなみと注がれたシャンパーニュのグラス4つを目に前にしながら天ぷらをいただくのは初めて。
締めは牛丼仕立て。牛肉で松茸を巻き込んで揚げたものをご飯と一緒にいただく。
デザートはシャインマスカットと長野パープルと無花果
個人的にはロゼシャンパンが美味しいと思った。ごちそうさまでした。。
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大阪市北区大深町5-54 グラングリーン大阪 南館3F
06-7860-7730
11:00~23:00