25年近く通っている夕陽ヶ丘の表記の寿司店をなんばの寿司店のノリちゃんと訪問。こちらのお店はこの地で28年になるとおっしゃっておられた。個人的に大阪では一番美味しい寿司と思っているお気に入りのお店。
大阪メトロの四天王寺夕陽ヶ丘駅2番出口から西に坂を下って徒歩5分。阪神高速松原線の高架の下の奥まった裏通り、スーパーライフの北側に位置する。小さな表札だけで看板等は無いのでわかりにくい。店の周りにはたくさんコインパーキングあり。
L型のカウンターの店は坊主頭の吉村店主と見習い職人が1人。厳つい顔のご主人の握る上品で超小ぶりの寿司は粒の立ったシャリの美味しさと喉に落ちた後の香気が特徴。握りで40種類、巻物で20種類という圧巻の食材の揃え方にはいつも敬服する。酒肴もあるけどこの店では「寿司」特に「米粒」を食べてほしいというご主人の弁。
ビールと共に渡り蟹の酢の物をいただく。内子がたっぷり入っていてビジュアルも艶かしい。火入れが完璧でしっとりとした食感。1日の疲れが吹っ飛ぶ美味しさ。
普段このお店では熱いお茶で寿司と向き合うんだけどこの日は日本酒をいただく。
寿司の扉はこれから旬を迎える昆布締めの鱚。中には大葉が射込まれている。続いて脂の乗ったアマテカレイ、高級魚のアコウと白身が続く。皮目を炙ったカマスは脂の焼けた甘さが特徴。小振りだけど身厚の赤貝、なめろう状態にした鯵、芽ねぎと肝を乗せたキンキと続く。どの寿司も小ぶりで繊細なテクスチャーでフォルムも美しい。
独特のフォルムで握られる締め鯖、独特のスタイルの車海老は頭の味噌が中に鋳込まれる。北海道産のつぶ貝にはブラックペッパーがかけられる。好物の煮鮑はえんぺらの部分を提供いただく。北海道産の上質な雲丹、ふわふわに仕上げた身厚の蛤と続く。
瑞々しいイクラ。海苔巻きにした熱々の鰻はふわふわ食感。色々な野菜が入った袱紗卵焼きでコースはフィニッシュ。ここから追加で煮あさり、皮目を炙った走りの鱧、一丁付の小肌、口の中でエキスが迸る焼き椎茸などをいただく。
最後は赤貝のヒモときゅうり巻き、干瓢と山葵の巻物でフィニッシュ。今回もたくさんいただきました。。お酒もたっぷりいただいて会計は一人15000円。北新地の半額です・・・
過去のまさるはこちら
大阪市浪速区下寺2-3-10
06-6649-7227
営業時間:平日 17:00~翌2:00 日祝 17:00~23:00
定休日:水曜日