生野区の勝山通りにある表記のラーメン店を訪問。JR大阪環状線「桃谷」駅南口から徒歩5分くらいの場所に位置する。周り(JR高架下等)にお得なコインパーキングあり。カフェのような白い壁の店内はカウンター6席。ここ数年ビブグルマンを受賞されている有名店。注文は最新のタッチパネル方式で色々なサイドメニューと組み合わせたりトッピング等もできる。
訪問するたびに新しい商品が限定でリリースされていてそれがいつも革新的。この日は飲食プロデューサーの友人のSNSを見て訪問。メニューの全てが街場のラーメン店とは異次元の内容と価格帯(ほとんどが1000円以上)となっている。
醤油アニマルという動物性の旨みがたっぷりのスープのラーメとカレーラーメン1500円も人気。詳しくはインスタグラム参照。
定期的にリリースされる限定新商品が面白い。業界の常識を突き抜けたものが多くて私も定期的に訪問する。最近では上方鯨ラーメンや鰻パイタン、イサキ煮干しや河豚ラーメンなどが提供されたらしい。
今回は5月25日までの限定商品の「神戸牛ラーメン2500円」を所望する。
しばらくして着丼。麺の上には神戸の老舗肉店の「大井肉店」から仕入れた神戸牛が8切れくらい入る。横にはたっぷりの新物ワカメ。牛肉はツラミ肉を使用とのこと。しっかりとした歯応えの中に肉の旨みが滲み出る。スープも濃厚で肉から出るエキスをふんだんに使ったもの。肉そのものよりもこのラーメンはスープが秀逸と思われる。自分の知っているラーメンスープの味ではない深みにびっくり。ごちそうさまでした。
前回の記事はこちら
インスタはこちら
大阪市天王寺区勝山4丁目6-3
06-7708-2669
定休 木曜日