北浜の表記の関西を代表する人気中華料理店を訪問。昨日訪問した上深川はこちらで修行されたお弟子さん。現在は新規予約は不可らしい。北浜駅6番出口から徒歩3分の場所に位置する。店内はカウンター7席と奥に個室テーブル席。
最初の一皿は真蛸と醗酵させた白菜の辛味和え(写真撮り忘れ)。
続いて小皿で提供される前菜8品。
・串に刺しておでん風にしたハチノスと水餃子と厚揚げ
・豚肉のすき焼き風
・豚バラ肉のチーズを乗せて焼いたもの
・鮑と山葵のあえもの
・加賀蓮根
・山東風の叉焼
・天豆のペーストと海老のミンチ
・筍と桜海老
どれも一口で食べられるサイズで提供される
続いて点心が供される。餅米焼売の中はミル貝と帆立がはいる。自家製のおかきの入ったラー油をつけていただく趣向。
花ズッキーニの中にはうずらの卵とミンチ肉が鋳込まれる。
杏仁(杏の種部分)を使ったスープ。山東白菜と白木耳がはいる。
鱸を漬物と炊いたもの。醗酵系の料理というか食材が多用される。
フカヒレと豚ホルモン、焼きネギの醤油炒め。少量なので一気に完食。紹興酒と一緒にいただくととても相性がいい。
山東省青島風の豚肉ハンバーグに野菜を乗せたもの。
ラーメンのスープはお茶が使われる。お茶漬けのようなラーメンというかラーメンのようなお茶漬け。鯛の身や海苔、茗荷などの薬味を乗せていただく。
一口サイズの回鍋肉ご飯。
マンゴープリンとバニラ入り杏仁豆腐でフィニッシュ。
高級食材をほとんど使用しない珍しさに溢れる料理は創作力があり他店とは一線を画す。普段は広東料理をよくいただくので北京系の古典料理は新鮮。会計はお酒を少しいただいて一人25000円でした。ごちそうさまでした。
大阪市中央区伏見町2-4-9
06-6202-1717
17:00~23:00
日祝休