あっという間に年末となりました。11月も私の駄文を見ていただきありがとうございました。本日は日記で掲載していないヘビーユース店などを忘備録として記します。
ランチタイムにヘビーユースする力餅食堂玉出西店。何を注文しても外すことはない地元の人気店。時分時は高齢の客を中心にいつも満席が続く。この日は寒かったので鍋焼きうどん850円と季節限定の栗赤飯360円を注文。ぐつぐつ煮えた鍋の中は鶏肉、蒲鉾3種、椎茸、玉子など。。冷えた体が一気に暖まる・・・
関西圏で大展開する寿司居酒屋チェーンの「鯛の鯛天王寺店」。地下鉄阿倍野駅から徒歩3分の好立地。店長お任せ刺身盛り合わせ2200円は新鮮な魚と熟成魚を合わせたもの。
色々な高級な魚料理が安くいただけます。
アメリカに行く前に空港の「美々卯」でかやく蕎麦をいただく。たくさんの具が丁寧に調理されていてしんみりとした出汁と相まってとても美味しい。年齢を重ねるとこういったご飯が嬉しい。
Ikedaya BBQ Style のランチでスペアリブとソーセージのプレート1500円。美味しい芋のスープがつく。丁寧に作っていてとても上質。
大阪の木津卸売市場にある鰻の「川上」。最近外国人観光客に大人気の「玉とじ丼2700円」をいただく。食べやすくカットされた鰻はとても分厚くて食べ応えあり。個人的には普通の鰻丼の方が好みかな。
堺の大小路駅近くにある「よし井」は昭和46年創業の老舗店。この日は温かい月見蕎麦を所望。個人的には大好きな味と趣。追加で海老天を4匹揚げていただく。この海老天が大好き。
住之江区の平林にあるスエヒロ食堂。定食580円はお見事。だし巻きの美味しさは秀逸。お店は神経質な人には厳しいかもしれない
住之江区北加賀屋のうどん店「つきろう」の鶏天ぶっかけ850円。界隈では行列のできる人気店。カレーうどんもおすすめ。シコシコムニュムニュの麺が口に合う。食後はいつもお腹がいっぱいになる密度の高いうどん。
阿倍野にある点心飯店の餃子300円ともやし炒め700円。野菜はいつも切り立てを提供。大衆中華だけど自宅近くの好きなお店。
今月もたくさんの読者様からおすすめのお店を教えていただきありがとうございました。訪問させていただきました。引き続き、皆様がよく訪問される地元の好きなお店などご教示いただければと存じます。高級店よりもお店や店主や商品の個性が立った「おもしろ美味しい店」が個人的には好みです。
私のアドレスは→ shatyo@nori-net.jp
12月も引き続きよろしくお願いいたします。