大阪駅上のルクアイーレ10階にある表記のレストランを久しぶりに訪問。アメリカンなステーキを食べたい時にぴったりなお店。前日の予約だったけど壁際のソファ席を抑えていただく。この日は5年間習っているニューヨーク育ちのネイティブ英会話先生と同伴。。ニューヨークの本店と店の内装がほとんど一緒と言っておられた。
個人的にこちらのお店のライブロブスターが好みなので定期的に来ることが多い。最初にステアして作るボンドマティーニを食前酒でいただく。ファーストドリンクのグラスワインやスパークリングは大体2000円から3000円くらい。。
前菜はワシントン州産の生牡蠣カクテル6ケ5500円。かなり身厚で食べ応えもあり、外国の牡蠣では珍しい濃厚な味わい。ワシントン州は首都ワシントンではなくて西海岸カナダの下部分。昔に現地で食べたことがあるけど1つ300円くらいだった記憶がある。。輸送代とかかかるのかな・・・・よくあるカクテルソースと赤ワインビネガーソースで食べ比べ。。レモンを絞ったりホースラディッシュをつけたりして味変を楽しむ。
ビバリーヒルズ・チョップドサラダ 2200円をシェアしていただく。
ナパのおすすめピノ・ノワールを所望する。4万円くらいだったかな。。。ワインの種類はアメリカ産を中心にかなり多く、値付けもしっかりつけている。
この日の目当ての3ポンド(約1.3キロ)のライブロブスター22000円。。スチームしていただきテーブルに到着。
出てきたロブスターはサービスの方が丁寧にとりわけしてくれる。ロブスターは予約で8ポンドくらいまでは普通に入荷すると言っておられた。過去最大が16ポンド(7キロ)とも言ってた。。レモンを絞って口いっぱいに頬張る。。生来のエビ好きなので最高に嬉しい。。
メインのTボーンステーキ20000円はアメリカの格付けで最上級のプライムグレードのものを専用熟成庫で長期熟成させて提供。
900°Cのオーブンで厚切り肉をミディアムレアに焼き上げる。ジュージューと音を立てて運ばれるステーキはシズル感満載。フィレとサーロインの2つの味が楽しめる。
ロブスターがボリュームありすぎてステーキは残してしまう。「To Goバック」に入れて持ち帰り仕様にしてくれるのもさすが。サービス担当の女性がフィリピンの方で英語でやりとりもできてとても楽しかったです。。誕生日などのメモリアルに最適ないい店です。。
過去のウルフギャングはこちら
大阪市北区梅田3-1-3ルクアイーレ10F
tel06-6136-5658
営業時間11:00-23:00
総席数116席