6月中旬に緊急事態宣言が解除されましたが飲食店は時短要請が続き私も引き続き外食回数が少し少なくなりました。その中で日記記載店以外の食事を忘備録として残しておきます。。
40年以上通っているあべのキューズモール北端にあるあべのヴィア一階の一人焼肉のかどや。天王寺での加圧トレーニングの帰りに訪問。夜でも一人客用の定食がいろいろあってありがたい。最近はロース肉2人前(1人前1800円)だけを所望することが多い。脂もきつくなくて濃厚な味噌ダレと相まってあっという間に完食。最近全てのメニュー値上げされました。
肉ラーメンで有名な丸源でランチ。最近は低糖質の麺も開発されていてダイエット中なのでとてもありがたい。
CoCo壱のカレーもご飯をカリフラワーに変更してもらう。トッピングのイカフライを頼んだのが後悔。
私どもが経営する奈良県橿原の大和八木駅の前にある奈良食堂。最近は契約農家さんも増えて年中地元の美味しい野菜を提供。ランチタイムのサラダビュッフェが大人気。ディナーメニューの地元肉の炭火焼き食べ比べやいろいろな季節メニューもおすすめ。テラス席もあっていい時間を過ごせます。
海老フライが生来大好物で最近一番美味しいと思っている北加賀屋駅徒歩7分の洋食店ニューとん助の海老フライ(大)1400円。大きなエビをカリッと揚げて名物のニンニクがしっかり入ったドミグラスソースがたっぷり掛かる。これとビールの取り合わせは史上最強。。ランチタイムのみの営業です。
私どもの生業の仕出し料理部門「懐石料理徳」の折詰弁当。季節替わりの折詰弁当「花月税込2700円」。季節の炊き込みご飯(夏は泉州産の蛸ご飯)や笹寿司を始め、旬の食材を使った食材をぎっしり詰め合わせています。大阪市内は5000円から自社便で配達しています。
天王寺のあべのviaにある老舗大衆中華料理店のアベノ珉珉も定期的によく一人で訪問する。一口大の鶏の唐揚げを肉厚の丸い四川唐辛子と一緒にいためる「辣子鶏」は花山椒や葱の香りも良くて冷たいビールと相性抜群。レギュラーサイズ900円。(写真はハーフサイズ550円)。
ワインと焼き鳥を楽しむ「kasi-wa」長堀店のランチタイムの親子丼 卵はトロトロ。山椒をかけていただくと味が締まって美味しい。
住吉大社北側にある江戸前の老舗鰻料理店の川勝。。ふんわりと焼き上げた鰻を乗せた丼は1900円のもの。あっさりしているのであっという間に完食。
7月もよろしくお願いいたします。