大阪の和食店で今一番ヘビーユースしているミナミの畳屋筋の雑居ビルの1階にある表記の和食店を訪問。毎月メニューが変わるたびに訪問してはや数年になる。店主はミシュラン店の「ゆうの」で修行。仕事が丁寧で何をいただいても自分の口によくあう。大阪ならではの喰い味重視の仕事はお酒と一緒に味わうとより美味しく感じる.
店主はソムリエの資格も持っているのでワイン、日本酒をお任せでいただくのもいいと思う。お店はカウンター6席とテーブル席が2つ。カウンター席がオススメ。。月替わりの献立はコース税別10000円のみ。
この日は麦焼酎にすだちの輪切りをたくさん入れた炭酸割りで乾杯する。先付けは大きな車海老の半茹に加賀蓮根と小芋のずんだ和えを合わせたもの。
けれんのない盛り付けのお造りは平目、メイチ鯛のカラスミ和え、鯛の奈良漬巻き、蛸、鰊の炙り、カマスの炙り、鰆など。。どれもいい味わい。お酒がよく進む。
煮物椀は菊花仕立てで鱧の真薯が鎮座。お椀の菊の蒔絵がお見事。
炭火でパリッと焼き込まれたマナガツオのオイル焼き。マスタードのソースが添えられる。
口直しのシャインマスカットと胡桃の白和え。。
肉料理は鴨ロースのバルサミコソース。下にはフォワグラが盛り込まれていて一緒に食べるとなお美味しい。イチジクの田楽もとてもいい塩梅。
締めは松茸ご飯。。。糖質制限中だけど我慢できずいただく。
デセールは豆乳とほうじ茶のソルベ。。お腹いっぱいごちそうさまでした。今なら一休.comから申し込むと2名でポイント還元4000円。。かなりお得です・・・
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大阪市中央区東心斎橋2-8-23イケダ会館1F
06-7713-0543
17:00~翌0:00